Власти Куско (Перу) хотят отдать должное языку кечуа

Распространение языка кечуа и подгрупп. Рис. - Википедия

14.01.2014. IndiansWorld.org. Власти Куско хотят признать историческое и культурное значение языка кечуа, а также его важность в современном обществе. Для этого они предпримут ряд новых инициатив, целью которых станет продвижение языка на официальном уровне, сообщает Peru This Week.

Продвигать язык будет заместитель мэра Куско Сильвия Ускамайта Отарола, свободно говорящая на кечуа и заявившая, что является потомком четвёртого правителя инков Майта Капака и членом клана Ускамайта.

Одной из таких инициатив Ускамайты является создание муниципального офиса, где граждане смогут получить помощь на языке кечуа. «Мы хотим отдать языку должное», - заявила г-жа Ускамайта.

Также в Куско планируется проводить Неделю кечуа, ярмарки книг на языке кечуа, радиопрограммы с традиционными песнями на кечуа, а также кампании по информированию в школах и в общественных местах.

Перепись 2007 года выявило 3 миллиона говорящих на языке кечуа перуанцев. В Академии языка кечуа считают, что реальная цифра намного выше – по их оценкам речь идёт о 14 миллионах носителей языка древних инков. Есть данные, что 52% детей старше 5 лет предпочитает изучать язык кечуа вместо испанского; по данным той же переписи 2007 года 48% детей школьного возраста в регионе Куско владеют кечуа как первым языком.