25 хорошо сохранившихся кипу найдены в археологическом комплексе в Перу (видео)

25 хорошо сохранившихся кипу найдены в археологическом комплексе в Перу. Фото - кадр видео

26.06.2014. IndiansWorld.org. 25 хорошо сохранившихся кипу найдены* в перуанском археологическом комплексе Инкауаси, расположенном к югу от Лимы, сообщает агентство Andina, ссылаясь на главного археолога комплекса Алехандро Чу.

Учёный отметил, что это особенная находка, т.к. кипу были найдены в хранилище (кальянкасе), а не в захоронении, где в основном ранее и совершали подобные находки. «Поэтому мы считаем, что они служили для административных целей», - подчеркнул г-н Чу.

Кипу, которыми пользовались инки, а также более ранние культуры, имели различные размеры, самая длинная из найденных достигает 3-х метров. К кипу подвязывали разноцветные шнурки с многочисленными узелками.

Инкауаси («инкский дом») был важным и стратегическим городом, построенном инками в долине Лунауана.

Кипу

Не имея письменности, инки использовали в качестве хранения информации о передвижениях людей и товаров так называемые кипу. Кипу представляет из себя соединенные друг с другом шерстяные и/или хлопковые веревочки. Подобные веревочки могли быть раскрашены и связаны друг с другом различными способами, а также на них могло быть множество узлов. Всё это – тип материи, цвет, узлы и способ соединения – представляло собой массив информации, который некогда могли прочесть ряд древних южноамериканских обществ.

Многие кипу были уничтожены испанскими конкистадорами в XVI веке, но ок. 200 из них, датируемых 650 г. и позднее, сохранились до наших дней.

* Кипу, по всей видимости, были найдены не позднее января 2014 года. По крайней мере, видео о раскопках кипу выложено на официальном youtube канале департамента Лимы 13 янв. 2014 г. Прим. Sam