В Западной Мексике раскопали неразграбленную 1700-летнюю гробницу

В Западной Мексике раскопали неразграбленную 1700-летнюю гробницу. Фото: Rafael Platas / INAH

16.02.2017. IndiansWorld.org. В Колиме мексиканские археологи раскопали неразграбленную гробницу с черепами и беспорядочно разбросанными костями как минимум 12 человек, об этом 07 февраля сообщили на официальном сайте INAH.

Вместе с человеческими костями были обнаружены 4 керамических предмета, в т.ч. 2 фигурки, которые были помещены лицом вниз.

Подобная нетронутая грабителями гробница является редкостью в Западной Мексике. Само захоронение было обнаружено случайно во время проведения строительных работ в церкви, расположенной в центре города Колима. Под землёй было обнаружено запечатанное камнем пустое пространство с артефактами и человеческими костями. Исследование черепов выявило следы износа и различного вида повреждения. У некоторых черепов учёные отметили повреждения зубов: переломы и зубные камни.

Среди найденных предметов выделяются статуэтки мужчины (39 см. в высоту и 14 см. шириной) и женщины (32 см. в высоту и 14 см. шириной). Фото: Rafael Platas / INAH

Всего в гробнице было 3 уровня захоронений, при этом подношения, состоящие из 4 предметов, были обнаружены во 2-м уровне.

Среди найденных предметов выделяются статуэтки мужчины (39 см. в высоту и 14 см. шириной) и женщины (32 см. в высоту и 14 см. шириной). Обе фигурки носят головные уборы, а торчащий из головного убора «рог» у мужской фигурки предполагает, что перед нами шаман. В руке у шамана топор, а в руке женщины – горшок.

По всей видимости, они были помещены туда для защиты умерших и помощи им в достижении подземного мира. Все артефакты соответствуют периоду Комала, ок. 0-500 гг. н.э.