В Сараяку снова прилетали вертолёты с полицейскими и сотрудниками прокуратуры - опять безрезультатно (видео)

В Сараяку снова прилетали вертолёты с полицейскими и сотрудниками прокуратуры - опять безрезультатно. Фото - кадр видео

16.05.2014. Эквадор сегодня. Два полицейских вертолета с 10 сотрудниками Генеральной прокуратуры и полиции, приземлились этим утром в селении Сарайяку в амазонской провинции Пастаса, сообщил прокурор Фабиан Саласар. Приземлившись в 10:45 на аэродроме индейского селения, сотрудники правоохранительных органов (группу возглавляли лично шеф эквадорской полиции Родриго Суарес и Патрисио Фуентес, начальник провинциальной полиции) покинули вертолеты. Это уже второй раз, когда правоохранители пытаются вторгнуться на территорию коренных народов, первый раз они пытались сделать это 5 мая, но вынуждены были отказаться от подобного намерения, ввиду требования вооруженных индейцев покинуть их селение.

В эту пятницу, по словам Саласар, за приземлением наблюдало около 150 человек индейцев, которые отказались получить приказ об аресте экс-депутата Клевера Хименеса, его советника Фернандо Вильявисенсио и врача Карлоса Фигероа. Цель визита сотрудников прокуратуры и полицейских заключалась в том, чтобы проверить, находятся ли в селении указанные граждане, при их обнаружении арестовать их и препроводить в столицу.

Госслужащие пытались поговорить с индейцами, но те держались замкнуто и сдержанно, хотя и не препятствовали полицейским выйти из вертолетов. Прокурор Саласар зачитал вслух приказ об аресте и предупредил, что в случае помех правосудию, у жителей селения могут быть «неприятности».

Индейцы никак не отреагировали на эту угрозу, сообщив лишь, что никого из их старейшин и руководителей в настоящий момент в селении нет. Хосе Гвалинга, президент правления индейцев сарайяку, например, отправился на охоту и рыбную ловлю вечером в четверг, в сопровождении старейшин этого населенного пункта. Создается впечатление, что правоохранители воспользовались этим отсутствием, чтобы хотя бы покинуть вертолеты, чего им не удалось в прошлый раз. Предупредив индейцев о последствиях, служащие прокуратуры и руководство полиции вновь ретировалось, пообещав вернуться в ближайшие дни для осмотра селения. Вертолеты сделали несколько кругов над селением перед тем, как вернуться в аэропорт Шель.

Кроме того, руководство эквадорской полиции сообщило индейцам о том, что рассматривает возможность строительства в селении Отделения полиции сообщества (UPC).

Восемь дней назад президент Рафаэль Корреа раскритиковал лидеров индейцев сарайяку за то, что те предоставили убежище Клеверу Хименесу, Фернандо Вильявисенсио и Карлосу Фигероа, осужденных за оскорбление главы государства. Он предупредил, что полиция потребует от индейцев выдать беглецов от правосудия добровольно, но если те будут оказывать сопротивление, не исключено введение чрезвычайного положения в районе и ввод войсковых подразделений.


Источник – Эквадор сегодня