В Паленке ученые просвечивают Храм надписей георадаром (видео)

Хосе Ортега (слева) и Максим Бано (справа) исследуют Храм надписей. Фото - Melitón Tapia / INAH.

31.07.2013. NTDtv. Мексиканские и французские археологи начали новый цикл исследований Храма надписей - одного из самых известных сооружений классического периода цивилизации майя.

Это строение, расположенное в мексиканском штате Чьяпас, уникально не только своей архитектурой, но и символами, изображёнными на плитах внутри. В нем был найден саркофаг с останками могущественного правителя майя – Пакаля, а также, с многочисленными сокровищами.

Цель учёных – узнать, какие тайны хранит в себе земля под храмом. Для этого они используют специальный георадар, который позволяет избежать раскопок. И они уже сделали первые открытия. У центральной лестницы храма археологи обнаружили две полости высотой 2 и 3 метра. Исследователи предполагают, что это могут быть останки древней гидравлической системы.

Справка

К'инич-Ханааб'-Пакаль I (также известен как Пакаль, Пакаль Великий) - одинадцатый в известной последовательности правителей Паленке (Баакульское царство). Родился 26 марта 603 года, вцарился 29 июля 615 года в возрасте 12 лет, умер 31 августа 683 года в возрасте более 80 лет. Был погребен в заранее приготовленной гробнице в пирамиде «Храма Надписей» вместе с бесчисленными сокровищами и шестью принесенными в жертву молодыми людьми. Это, вероятно, самый известный из всех царей в истории классических майя. В наше время К'инич-Ханааб'-Пакаль I и его гробница в «Храме Надписей» стали одними из символов цивилизации доколумбовых майя.

Хосе Ортега Рамирес, исследователь: «Мы хотим проверить, есть ли в храме трещины. Кроме этого, мы увидим состояние грунта. Исследование мы ведём на глубине двух метров. При помощи этих технологий мы можем проверить, что происходит на глубине двух метров под саркофагом. Как только данные будут расшифрованы, мы сможем узнать, есть ли там трещины или какие-то строения, существовавшие до возведения храма».

Ещё одно сенсационное открытие, которое исследователи хотят подтвердить или опровергнуть, – это то, что изначально храм возводился не с гробницы правителя. Ранее археологи были уверены, что центральным и основным строением был именно саркофаг Пакаля. Однако теперь появились некоторые свидетельства того, что гробница была установлена позже.

Пакаль правил Баакульским царством майя с 615 по 683 годы нашей эры. За это время он возвёл много архитектурных сооружений, которые сохранились до наших дней, а также провёл много успешных завоеваний.




 

 

 

Источник - NTDtv.