В Отавало (Эквадор) воровку наказали холодной водой, крапивой и хлыстом

Мария О. признала, что она совершила кражу. Фото - elnorte.ec

20.01.2014. Эквадор сегодня. Было приблизительно 11:00, когда две женщины и ребенок приблизились к помещению, где торгуют одеждой и обувью, на площади Пончос, одном из известных туристических мест города Отавало (провинция Имбабура). Пока две женщины отвлекали владелицу торгового помещения, ребенок схватил сумку, стоявшую под столом, на котором выставлена продукция, и пустился бежать. Лаура Муэнала, хозяйка магазина, заявила, что, когда ребенок побежал с сумкой, она побежала за ним, громко крича и прося помощи у соседей. Сын пострадавшей вместе с друзьями задержал одну из предполагаемых преступниц. Пока они ждали прибытия полиции и созыва Капитула Кечуа – своеобразного общественного суда коренных народов, потерпевшие пытались добиться от женщины информации о местонахождении ее подельников, стремясь вернуть сумку, где находилось около USD 700. По мобильному телефону задержанной они позвонили ее соучастникам, сообщив им, что будет проводиться индейский суд. Однако, предположительные преступники оставили сумку в ресторане у въезда в местечко Пегуче и позднее потерпевшим удалось вернуть часть похищенного.

Как только собрался Капитул Кечуа, в присутствии представителей Национальной полиции и коммерсантов, индейские старейшины приняли единогласно решение о применении индейского правосудия, в то время как задержанная Мария О. признала, что она совершила кражу. Со связанными руками и плакатом на груди, на котором было написано Shuawa (воровка на языке кечуа), женщина обошла всю площадь, чтобы ее запомнили в лицо остальные коммерсанты. Потом она была отведена на парковку, где ее облили холодной водой, совершив ритуал очищения с использованием крапивы. Виновная также получила два удара хлыстом. Ей запрещено в течение 6 месяцев появляться в городе Отавало и его окрестностях.

Таким образом организация коренных народов – Капитул Кечуа, которая была сформирована 8 октября 2012 года по инициативе Совета развития национальностей и народов Эквадора (Codenpe), наказала предполагаемую воровку. По словам Рауля Амагванья, президента Капитула, это четвертый раз, когда данная организация наказывает нарушителей закона. Применение так называемого индейского правосудия защищено Конституцией и применяется в местах, где проживает преимущественно коренное население, объяснил он. В кантоне Отавало насчитывается 110 461 житель, 60 % из них – индейцы кечуа, согласно данным местного муниципалитета.


Источник - Эквадор сегодня