В небольшом перуанском районе Яутан найдено жертвенное захоронение (видео)

В небольшом перуанском районе Яутан найдено жертвенное захоронение. Фото - ancashnoticias.com

23.11.2013. IndiansWorld.org. Перуанские археологи обнаружили останки девочки, которая, по всей видимости, была принесена в жертву ок. 1 500 лет назад, сообщает портал  Peruvian Times со ссылкой на RPP radio. Захоронение было найдено в районе Яутан провинции Касма региона Анкаш.

Останки девочки, вероятной жертвы так называемого ритуала капакоча, были раскопаны группой археологов и студентов из университета Сантьяго Антунес де Майоло в городе Уарасе.

Учёные считают, что ребенка могли принести в жертву морским богам, возможно, по случаю изменения климата течением Эль-Ниньо.

Исследователи, под руководством археолога Хильдер Крус (Hilder Cruz), предполагают, что захоронение относится к культуре Уари, однако прошлогодние раскопки выявили керамику культуры Чавин. Также в чавинском стиле городище было построено в месте слияния двух рек – Чавин и Яутан.

В VIII-IX веках империя Уари занимала довольно значительную часть территории современного Перу. Их столицу, Уари, в зените славы, по скромным подсчетам, населяло ок.40 000 человек (Париж того периода населяло ок. 25 000 человек). Однако до сих пор о Уари известно не так много, как, скажем, об инках.

Проект Палька (Pallka) в Яутане стартовал два год назад и финансируется в основном на деньги местного муниципалитета, выделившего отдельно небольшую территорию под создание музея на частные инвестиции. Согласно Хильдеру Крус, в небольшой части расходов даже поучаствовали сами студенты-археологи.