В Гватемале судят бывшего мэра за соучастие в изгнании из деревни еврейской общины «Лев Тахор»

Индейцы майя изгнали из своей деревни ультрарелигиозную еврейскую общину "Лев Тахор". Архивное фото

20.06.2016. MIGnews.com Суд Гватемалы обвиняет бывшего мэра деревни Сан-Хуан-де-Лагуна в соучастии в изгнании религиозной общины – Антонио Адольфо Пересу вменяют превышение полномочий и дискриминацию. В качестве временной меры пресечения ему был избран домашний арест, сообщает местная пресса.

Напомним, что в результате конфликта с местными индейцами цутухиль, которые исповедуют римо-католицизм, в начале сентября 2014 года из деревни были изгнаны около 230 членов еврейской секты "Лев Тахор". Аборигены обвинили хасидов в насаждении своей веры и иудейских традиций, что началось с того, что сектанты отказывались приветствовать или вступать в физический контакт с теми, кто в их общину не входит.

"Они нас просто запугивали на улицах. Мы думали, что они хотели изменить наши религию и обычаи на свои. Нам необходимо отстаивать и сохранять собственную культуру", - сказал агентству AFP член совета старейшин деревни Мигель Васкес.

Местные хабадские лидеры осудили изгнание "Лев Тахор", которые в течение шести лет жили в Сан-Хуан-де-Лагуне. Изначально их численность долгое время сохранялась на неизменно низком уровне, однако в последние годы очень резко увеличилась. Как пишет Times of Israel, это вызвано гонениями, с которыми сектанты столкнулись в Канаде и из-за которых переехали в Гватемалу; гонениями вызванными аналогичными конфликтами – навязыванием коренным жителям Северной Америки своей культуры.

"Лев Тахор" была создана в 1980-ых годах в Иерусалиме раввином Шломо Хельбрансом, ее члены являются сторонниками хасидизма, сторонятся технологий и заставляют своих женщин носить черные балахоны до пят, оставляя открытым лишь лицо. Они не признают Израиль, считая, что Земля обетованная может быть создана только Всевышним, а не человеком. В то же время большинство ортодоксальных течений иудаизма не признают "Лев Тахор". В 1990 году оказалось, что рав Хельбранс связан с исламистами, после чего он с несколькими десятками последователей бежал в США.


Источник – MIGnews.com