В Галифаксе убрали памятник основателю города с глаз долой

В Галифаксе убрали памятник основателю города с глаз долой. Фото: ANDREW VAUGHAN/CANADIAN PRESS

31.01.2018. RussianWeek.ca. В среду горсовет Галифакса со счетом 12-4 проголосовал за снос статуи основателя города Эдварда Корнваллиса (Edward Cornwallis), стоявшей в парке, носящем его же имя. В тот же день ее оттуда и убрали.

Фигура этого общественного деятеля и офицера, который основал Галифакс в 1749 году, весьма противоречива. Как утверждает история, он, в те далекие времена, жестоко расправлялся с аборигенами, скальпируя их, и раздавал щедрые денежные вознаграждения каждому, кто убьет индейца.

Ребекка Мур (Rebecca Moore) из организации Pictou Landing First Nation, помогавшая организовать протесты против статуи Корнваллиса, сказала в интервью телеканалу CBC News, что удаление этого памятника является  «потрясающим шагом к примирению».

Она предлагает поместить статую в музей с описанием, объясняющим историю Корнваллиса, и почему памятник был удален из парка.

Мэр города Майкл Саваж (Michael Savage), комментируя снос основателя, отметил, что это «не переписывание истории … это о том, что не все заслуживает увековечивания в бронзе. Мы все являемся продуктом нашей истории, но мы не можем стать ее узниками».


Источник - RussianWeek.ca