Ангамуко: как технология LiDAR позволила обнаружить крупный древний город в Мичоакане

Ангамуко: как технология LiDAR позволила обнаружить крупный древний город в Мичоакане. Илл. Christopher T. Fisher и др.

21.02.2018. IndiansWorld.org. Бассейн озера Пацкуаро в Западной Мексике сегодня представляет собой в основном сельскую местность с небольшими крестьянскими хозяйствами. Свободные от полей участки земли покрыты растительностью, которая затрудняет поверхностный обзор местности. Однако лазерная технология LiDAR позволила исследователям выявить здесь огромное поселение недалеко от имперской столицы тарасков (самоназвание народа - пурепеча) Цинцунцан. Хотя ещё совсем недавно никто и понятия не имел, что в таком довольно популярном туристическом направлении, районе озера Пацкуаро, можно чем-то удивить археологов и историков. Тем не менее, даже в 21 веке нас ждёт ещё много крупных и неожиданных открытий.

По предыдущим археологическим работам и этнографическим источникам было известно, что в бассейне озера Пацкуаро к моменту конкисты было несколько поселений, среди которых, пожалуй, крупнейшим был имперский город-столица тарасков Цинцунцан. Он был сердцем централизованной системы поселений, которую, к сожалению, не исследовали в достаточной степени для понимания формы, функции и эволюции городов в данном регионе.

Когда в 2007 году учёные провели полевые археологические работы в расположенном недалеко от Цинцунцана поселении, названного им Ангамуко (по названию находящегося рядом колониального селения), они сразу же поняли, что перед ними не документированный крупный и сложный городской центр. Поскольку он находится в не особо подходящем для сельскохозяйственных работ месте (на покрытой землёй застывшем потоке лавы), это позволило избежать разрушения оснований многочисленных древних строений.

В 2009 году группа исследователей начала проводить работы по масштабному проекту изучения Ангамуко, цель которого понять возраст, размеры и пространственную организацию городища. За один полевой сезон была составлена карта 1500 архитектурных единиц на 1 км2. По подсчётам учёных, на составление карты городища, занимающего, как тогда предполагалось, ок. 8 км2 понадобилось бы не менее 10 лет. И тогда в 2011 году на помощь пришла новая технология лазерного сканирования LiDAR. В том и последующих годах удалось составить карту Ангамуко и прилегающих территорий общей площадью 35 км2.

Проведя дополнительные полевые исследования и имея под рукой карту по результатам лазерного сканирования, учёные заявили, что Ангамуко – был крупным городским центром, занимавшим территорию в 26 км2. Городище было заселено как минимум с 900 г. и просуществовало до 1520 г. В отличие от других месоамериканских городов, Ангамуко развивался не вокруг единого центра, а имел 8 монументальных зон по краям. Было подсчитано, что здесь находилось свыше 40 000  архитектурных единиц. В целом поселение было больше постклассической имперской столицы тарасков Цинцунцан, хотя в последнем плотность застройки была выше.

Данные археологии указывают, что Ангамуко испытал 3 основные фазы строительства. Основной этап строительства был осуществлён в 900-1200 гг. – его характеризуют комплексы с утопленными патио. Затем в 1200-1350 гг. строительство было сосредоточено в нескольких узлах, где были построены характерные для близлежащего бассейна Сакапу прямоугольные пирамидальные комплексы. Последняя фаза строительства пришлась на 1350-1520 гг. и в этот период воздвигались характерные для государства тарасков строения.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ещё за столетия до государственного образования тарасков, в регионе существовали сложные сообщества с городскими центрами – столицами нескольких крупных политий. Одним из таких центров был Ангамуко с населением не менее 40 000 чел., проживавших на урбанизированной территории размером в 26 км2.


Источник: Christopher T. Fisher, Anna S. Cohen, Juan Carlos Fernandez-Diaz, Stephen J. Leisz. «The application of airborne mapping LiDAR for the documentation of ancient cities and regions in tropical regions», Quaternary International 448 (2017) pp.129-138 / http://dx.doi.org/10.1016/j.quaint.2016.08.050