В Чили раскапывают древнее кладбище времён культуры диагита

В Чили раскапывают древнее кладбище времён культуры диагита

15.03.2016. ТАСС. Елена Кондратьева. Важную археологическую находку сделали чилийские археологи вблизи города Ла-Серена на западе страны. Специалисты, работавшие на месте строительства новой автострады, обнаружили самое крупное в регионе поселение доколумбовой эпохи.

По словам ученых, в частности, им посчастливилось найти древнее кладбище времен культуры диагита, расцвет которой пришелся на VII-XVI века. Ее представители жили на территории современных аргентинских провинций Сальта, Катамарка, Ла-Риоха и Тукуман, а также чилийских областей Атакама и Кокимбо. Племена диагита считались одними из самых развитых в регионе, а их воины славились своей отвагой. Когда в XV веке инки начали экспансию на юг, им долгое время не удавалось сломить сопротивление племен диагита, несмотря на значительное численное превосходство. 
Помимо захоронения ученые обнаружили множество руин жилых помещений и мастерских. Специалисты уверены, что эта находка поможет узнать больше о повседневной жизни представителей доколумбовых цивилизаций. Как отметила археолог Патрисия Гонсалес, которая руководит раскопками, в настоящее время исследователи знают достаточно много о прикладном искусстве индейцев, однако их быт практически не изучен.

Находка сделана еще в июле 2015 года, однако общественности о ней стало известно только сейчас. Как ожидается, обнаруженные останки и археологические артефакты будут доставлены в местный археологический музей. После этого власти рассмотрят возможность возобновления строительства автострады в районе проведения раскопок.


Источник - ТАСС