В бразильском штате Мату-Гросу-ду-Сул убит лидер гуарани-кайова Амбросио Вилхальва

Амбросио Вилхальва, лидер индейцев гуарани-кайова. Кадр из фильма «Birdwatchers» («Наблюдатели за птицами»)

04.12.2013. IndiansWorld.org. Борец за права индейцев гуарани-кайова и их лидер Амбросио Вилхальва (Ambrósio Vilhalva) был найден мёртвым у себя в хижине с многочисленными ножевыми ранами. 52-летний индеец проживал в сообществе Гуйра-Рока (Guyra Roká), в бразильском штате Мату-Гросу-ду-Сул.

Сообщается, что убийство было совершено в промежутке воскресной ночи и раннего утра понедельника. По данным международной ассоциации по защите прав коренного населения Survival International в последние месяцы Вилхальва получал многочисленные угрозы.

Сообщество Гуйра-Рока было согнано со своих земель ранчеро много десятилетий назад. После этого люди были вынуждены проживать в ужасных условиях в резервации и затем в придорожных лагерях, в то время, как их земли превратили в плантации сахарного тростника. В 2007 году община решила вернуться на землю предков, заняла небольшую часть ранее отнятой у них земли и продолжает жить на ней по сегодняшний день.

В 2008 году Амбросио Вилхальва снялся в фильме «Birdwatchers» («Наблюдатели за птицами»), где показана борьба индейцев гуарани за возврат своей земли. Успех фильма позволил актеру совершить путешествие по миру, где он обращал внимание общественности на отчаянное положение своего племени.

Представитель племени заявил, что «Вилхальва всегда вёл нашу борьбу и по этой причине ему угрожали… Он был очень важной фигурой в нашей территориальной кампании и сейчас его нет с нами».

Расследованием смерти занимается полиция, которая уже задержала двух подозреваемых.