Национальная мобилизация по-бразильски (видео)

Национальная мобилизация по-бразильски (01 октября 2013). Фото - amazonwatch.org

01.10.2013. IndiansWorld.org. Индейцы Бразилии проводят полномасштабную акцию протеста в защиту своих конституционных прав. Они призвали организовывать демонстрации по всей стране и провести эту кампанию до 5 октября, дня когда конституции 1988 года исполняется 25 лет.

Именно в нынешней редакции конституции страны закреплено право коренных народов на унаследованные от своих предков земли. Однако в последнее время парламент Бразилии предпринимает ряд шагов, чтобы провести поправку в конституцию, которая закрепила бы возможность без какого-либо согласия и разрешения коренных народов в случае так называемого "национального интереса" строить на их территориях военные базы, горнорудные предприятия, дамбы и другие индустриальные проекты.

Это, в свою очередь, может привести к масштабным горнорудным разработкам на территориях индейских резерваций/заповедников, где раньше их не было. Как минимум многие, если не большинство, индейские общины выступают категорически против подобного вторжения на их территории. По их мнению, все эти проекты лишь ухудшают их способ жизни и пользы им от этого нет никакого. Также это чревато высоким уровнем смертности для неконтактных групп индейцев, чей иммунитет не сможет справиться с заболеваниями после возможного контакта с рабочими таких проектов.

Индейцы уже высказывались по этому «антииндейскому маневру», как прозвали это действо племена штата Рондония (западная часть бразильской Амазонии). «Хотим, чтобы все в стране и в мире знали как мы злы на эти нападки на наши конституционные права…, - говорят они, - Во имя «прогресса» [правительство] уничтожает реки, леса и людей… Мы продолжим сопротивляться и бороться за выстраивание нацеленной на коренных жителей новой системы политики, демократичной и отражающей наше стремление».