В Бразилии пройдет серия лекций о находках в парке Серра-де-Капивара

Наскальное изображение в Национальном парке Серра-де-Капивара, Бразилия. Фото - maria-brazil.org

03.10.2013. IndiansWorld.org. Бразильский археолог Ньеде Гидон утверждает, что в Бразилии найдены самые древние следы жизни человека в Америке. Она заявляет, что в Национальном парке Серра-де-Капивара были найдены следы кострища очага, которому по её оценке 50 тысяч лет. Также в парке найдено множество наскальных рисунков, возраст которых оценивается археологами в 29 тысяч лет. Таким образом, археолог считает, что первые люди на территории континента появились именно в Южной Америке и пришли они из Африки.

Этой теме будет посвящена серия конференций, организованная ЮНЕСКО и Европейским Союзом, которая продлится до ноября.

С 1970-х годов археолог Ньеде Гидон ведет раскопки в парке Серра-де-Капивара, который находится в штате Пиауи на северо-востоке Бразилии. Исследования археологов выявили, что в древности Серра-да-Капивара была очень густо населена, здесь была крупнейшая в древней Америке концентрация доисторических крестьянских хозяйств. Древние люди оставили в парке множество наскальных рисунков, для сохранения которых по инициативе Н. Гидон был создан парк. В 1991 г. парк был причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка

Ньеде Гидон (порт. Niède Guidon, род. 12 марта 1933, Жау, штат Сан-Паулу, Бразилия) — бразильская женщина-археолог. Получила международную известность как защитник археологического наследия Бразилии.
Руководила раскопками Серра-да-Капивара, где вместе со своими коллегами обнаружила около 800 доисторических памятников (произведения искусства, жилища и др.). В 1986 году выступила со спорной публикацией в журнале Nature, где утверждала, что найденные ею в этих местах древние очаги и человеческие артефакты датируются возрастом в 32 000 лет.
К наиболее известным историческим памятникам, которые открыла Ньеде, относится «Педра-Фурада» в регионе Сан-Раймунду-Нонату. Найденный здесь доисторический очаг она датировала 48 700 лет назад, хотя оценки современных археологов куда скромнее — всего около 10 000 лет назад.
Помимо указанных памятников, Н. Гидон обнаружила около 800 других археологических памятников, из них в 600 имеются образцы древней живописи, собрала коллекцию из 35 000 фотографий с археологических раскопок, опубликовала многочисленные статьи и книги.