Ученые приоткрывают занавес тайны жертвоприношения 42 детей и 76 лам на перуанском побережье

Раскопки на перуанском побережье. Профессор Джон Верано (справа) и аспирант Бриттани Демент исследуют останки принесенного в жертву 600 лет назад ребенка. Фото – Джон Верано

31.10.2014. IndiansWorld.org. Физический антрополог Джон Верано из Тулейнского университета на протяжении 30 лет проводил летние месяцы в Перу, участвуя в раскопках и разгадывая их секреты. Последнее время он был занят одной уникальной находкой – ритуальным жертвоприношением детей и молодых лам, совершенным 600 лет назад, сообщает Phys.org.

«Это необычно и ничего подобного ранее мы не видели, - отмечает г-н Верано. – Особенно на перуанском побережье».

В июне он отправился в прибрежную деревню Уанчакито, чтобы помочь проводить новые раскопки в месте, где Габриэль Прието, перуанский археолог, в 2011 году обнаружил останки 42 детей и 76 лам, которые были принесены в жертву во время религиозной церемонии. Когда-то эта территория была под контролем государства Чиму, доминировавшей практически на всей прибрежной территории Перу с 1100 по 1470 гг., а после государство было покорено империей инков.

В этом году господа Прието и Верано расширили территорию раскопок и завершили исследование останков детей, найденных в 2011 году. Раскопки проводились при содействии Национального географического общества и Центра Стоуна латиноамериканских исследований в Тулейне.

Во время последних раскопок были ещё найдены останки принесенных в жертву, что дополнит картину необычного события. Исследователи предполагают, что жертвоприношение могло быть подношением морю или сделано во время ужасного наводнения, вызванного явлением Эль-Ниньо, а ламы должны были сопровождать жертв в загробной жизни.

«Это не то место, где ожидаешь увидеть такое», - отмечает антрополог Верано, ведь оно расположено в 91 метре от пляжа. Эрозия и строительные работы потревожили место и жители деревни Уанчакито увидели торчащие из песка кости.

Предыдущие находки, которые Верано исследовал в Перу, были взрослыми людьми, убитыми пленниками, «но обычно это были не дети», - отмечает ученый.

Теперь в лабораториях проводят анализ костей и зубов, найденных при раскопках. Подробнее о находке станет известно в последующем исследовании, а сейчас Верано заявляет следующее: «Что это означает точно, я не уверен. Но это удивительная находка».