Свидетельства указывают на то, что Фухимори всё-таки знал о принудительной стерилизации

Жертвы принудительной стерилизации в Куско. Фото - El Comercio / elcomercio.pe

31.01.2014. IndiansWorld.org. Несмотря на то, что с Альберто Фухимори сняли обвинения в насильственной стерилизации тысяч индейских женщин Перу, свидетельства, указывающие на его осведомлённость, продолжают всплывать, сообщает сайт Peru This Week. Согласно La Republica, специальная комиссия Министерства здравоохранения, сформированная в 2002 году, пришла к выводу, что Фухимори и его бывшие министры здравоохранения были причастны к насильственной стерилизации, проводившейся в рамках Программы по планированию семьи и репродуктивному здоровью с 1996 по 2000 год.

В то же время, недавно расследование этого дела было прекращено ввиду того, что достоверных свидетельств о стерилизации через силу получено не было и Фухимори с его министрами не могут нести ответственности за это.

Однако правительственные документы указывают, что Фухимори не только не знал о стерилизации, но и непосредственно принимал активное участие в её разработке. La Republica цитирует воспоминания одного из бывших министров здравоохранения, который предоставлял Фухимори данные проекта стерилизации. Другие документы указывают на то, что Фухимори участвовал в встрече, касательно проекта, где выдвигал цели программы. Также стали известны и другие свидетельства. И несмотря на это власти решили прекратить преследование Фухимори и его министров.

Адвокат потерпевших, Сигифредо Флориан, сообщил La Republica, что расследование также не слишком усердно изучало свидетельские показания: «Не было проведено анализа показаний свидетелей, несмотря на то, что в них конкретно сообщается, как женщин похищали, как их перевозили в Центры здоровья, как их бросали после операций и о последствиях этого».

Также адвокат подчеркнул, что из свидетельских показаний становится видна картина о запугивании и насильственном приводе женщин в Центры здоровья. А это вряд ли происходило без указания сверху, считает г-н Флориан.