Неконтактные амазонские индейцы выходят на контакт

Архивное фото 2010 года. Фото (обрезка) - Gleison Miranda / FUNAI

05.07.2014. Газета.ru. Григорий Колпаков. Из Бразилии приходят новости не только о футболе: этим летом там зарегистрирована массовая миграция туземцев, которые никогда прежде не сталкивались с внешним миром и даже не имеют иммунитета к простым респираторно-вирусным заболеваниям, из района Амазонки в населенные районы страны. Возможно, туземцы уже успели вступить в контакты с местным населением.

В начале этой недели, спустя пару дней после того, как Бразилия обыграла Чили в 1/8 финала на чемпионате мира, отпраздновавшие победу национальной сборной пограничники обнаружили на границе с Перу вблизи от поселения местного народа ашанинка следы, принадлежащие представителям племени индейцев, до этого жившего отдельно ото всей цивилизации. На это место, как и полагается в нынешних реалиях, немедленно выехали правозащитники из организации Survival International. Они обнаружили многочисленные отпечатки босых ног, остатки временного лагеря и еды.

Более того, впоследствии выяснилось, что дикари попытались вступить в контакт с представителями народа ашанинка, однако чем завершилась эта попытка, неизвестно.

«Последствия подобного инцидента могут быть более чем серьезными», — заявил Хосе Карлос Мейрелеш, представляющий Национальный фонд индейцев FUNAI. По его словам, подобные передвижения племен, столетиями живших вдали от цивилизации и не имевших с ней никаких внешних контактов, являются чем-то из ряда вон выходящим и попросту ненормальным.

Однако правозащитники нашли гипотетическую причину происшедшего: они уверены, что амазонские индейцы убежали из насиженных мест, потому что туда пришли «чужие» — местные тропы облюбовали наркокурьеры, а леса превратились в зону бесконтрольной и незаконной вырубки. Неудивительно, что между коренными жителями и «чужаками» произошел конфликт, в результате которого не видевшие даже пистолета индейцы были вынуждены спешно собирать вещи и бежать куда глаза глядят.

Тем не менее такое бегство от насилия может обернуться для туземных мигрантов еще большими бедами. Вступив на чужую территорию, они могут столкнуться с противодействием уже со стороны цивилизованных хозяев этих мест.

Больше того, им грозит еще более опасная встреча — с болезнями, от которых у них нет иммунитета.

У таких племен нет иммунитета даже к таким рядовым недугам, как респираторно-вирусные заболевания. Так уже происходило, например, на севере Бразилии в 1980-х годах, когда группа миссионеров разбила свой лагерь неподалеку от поселения туземного племени зо'э, которое вскоре полностью вымерло от вполне привычных для современного человека болезней. Позже, уже в середине 1990-х годов прошлого века, вымерла большая часть племени мурунауа, представители которого решили познакомиться с орудовавшими поблизости от их поселения лесорубами.

Нынешний контакт с индейцами, никогда не видавшими цивилизации, далеко не первый. В 2007 году на юго-востоке Перу представители правоохранительных органов на голубом вертолете искали браконьеров, рубящих лес, а наткнулись на диких индейцев. Сначала представители племени испугались, а затем начали стрелять по вертолету из луков. Впоследствии уже ученые продолжили наблюдать за индейцами, не приближаясь к ним ближе чем на 100 м.

Это замечательное во всех отношениях племя называется машко-пиро. А его представители до сих пор весьма агрессивно реагируют на людей, вторгшихся на их родные земли.

Они не только не хотят ни с кем вступать в диалог, но и посылают зажженные стрелы в сторону проплывающих мимо лодок. А проплывает их немало — теперь, когда об индейцах рассказали по телевизору и в интернете, туристы сами едут в джунгли, чтобы на них посмотреть.

Недавно индейцы пытались напасть на американского антрополога Глена Шепарда, который хотел их изучить […]. Вообще, эти туземные племена стараются не покидать свои территории и пытаются защищаться. Тем не менее цивилизация стремительно приходит и в этот мир.


Источник - Газета.ru