Солнечная энергия обеспечит электричеством дома индейцев навахо

Солнечная энергия обеспечит электричеством дом индейцев навахо. Фото: cleantechnica.com

25.09.2017. ТЭКНОБЛОГ. Денис Давыдов. Впервые в своей истории американские индейцы племени навахо будут пользоваться солнечной энергией с помощью солярной электростанции (СЭС). Эта станция под названием The Kayenta Solar Facility обеспечит электроэнергией 13 тыс домов в резервации.

Особо стоит отметить, что СЭС принадлежит племенным властям навахо, а не какой-либо сторонней энергокомпании, и призвана продемонстрировать, что проекты «зеленой» энергетики жизнеспособны в резервациях. Ведь зачастую экономическому развитию этих территорий препятствует отсутствие инфраструктуры, необходимых экологических разрешения, а также попросту согласия от владельца земли.

Кроме того, постройка этой станции разрушила стереотип, что навахо не способны создать что-либо подобное. Подрядчик нанял и обучил 200 индейцев, которые и строили СЭС, освободив квалифицированных сотрудников компании для других проектов.

The Kayenta Solar Facility должна заменить угольную ТЭС, которая закроется в 2019 году, сообщает Clean Technica. И это отражает общую тенденцию, наметившуюся во время президентства Барака Обамы. Угольная электрогенерация в США в последние годы неуклонно сокращается.

И основной причиной закрытия таких электростанций стала конкуренция со стороны дешевого природного газа и возобновляемых источников. Так, в период с 2012 по 2016 годы страна избавилась от станций общей мощностью 42,7 тыс МВт, это 14% всей американской угольной генерации.

И за тот же период было открыты газовые электростанции совокупной мощностью 40 тыс МВт, а солнечная и ветровая генерация нарастила свою производительность на 55,7 тыс МВт.


Источник - ТЭКНОБЛОГ