Экоактивистов в 2016 году чаще всего убивали в Латинской Америке

Убитая в марте 2016 г. Берта Касерес, основательница социально-политической организации Гражданский совет общественных организаций и коренного населения Гондураса, стала символом борьбы сотен общин Центральной Америки и всего американского континента. Фото: La Tribuna

14.07.2017. Индикатор. Из-за конфликтных ситуаций, связанных с контролем над земельными угодьями и другими природными ресурсами, в 2016 году было убито рекордное число экологов-активистов — как минимум 200 человек. Об этом со ссылкой на доклад неправительственной организации Global Witness сообщает BBC News.

Эта статистика собирается с 2012 года по 24 странам мира. Данные берутся в СМИ, от других неправительственных организаций и ООН, после чего их тщательно проверяют. Почти 60% убийств пришлось на Латинскую Америку, где часто страдают экологи из числа местных племен. Авторы доклада отмечают, что в последний год убийцы стали наглее, так как даже самые громкие преступления в этой сфере расследуются из рук вон плохо.

Колумбия одна из самых опасных стран для экоактивистов в 2016 году. Фото: RAFAEL RIOS

Колумбия одна из самых опасных стран для экоактивистов в 2016 году. Фото: RAFAEL RIOS

Больше всего экологов-активистов погибло в Бразилии, Колумбии и Индии. Чаще всего их смерть связана с конфликтами из-за минеральных ресурсов, вырубки леса и сельхозугодий.

Графическое распределение убийств экологов в 2016 году по странам. Global Witness

Графическое распределение убийств экологов в 2016 году по странам. Global Witness

Преступления в Бразилии связаны с попытками агрессивных частных компаний отнять земли у индейцев. В Колумбии же урегулирование конфликта между правительством и леворадикальными повстанцами FARC привело к противостоянию между возвращающимися на свои земли беженцами-индейцами и оставшимися без дела боевиками. Наконец, в Индии власти перешли к жесткому подавлению митингов и демонстраций, что и отразилось на статистике.


Источник - Индикатор