28 мая в Питере расскажут об истории и культуре стран Латинской Америки

28 мая в Питере расскажут об истории и культуре стран Латинской Америки

24.05.2017. IndiansWorld.org. 28 мая с 13.00 до 19.00 в Библиотеке книжной графики пройдёт мероприятие, посвящённое истории, культуре, традициям и искусству стран Латинской Америки. Вход свободный!

В рамках мероприятия пройдут лекции о сказках и мифах южноамериканских индейцев, о Дне мертвых и настенной живописи в Мексике, об одной из самых интересных и неизведанных для туристов стран - Парагвае, а также об истории борьбы за независимость различных стран. Посетителей ждут кинопоказы, угощения и фотоуголок.

Расписание:

13.00 Начало. Вступительное слово

Зал 1

13.30 Лекция "Доколумбова Латинская Америка"

«Земля, богатая золотом, край достатка, 
Приют навеки дающая земля желанная, 
Где не знают голода, нет в пище нехватки, 
Племен великих родина, земля обетованная» 
Хуан де Кастельянос 

Доколумбова Америка является не только одним из важнейших этапов и интереснейших примеров в развитии мировой цивилизации, но и наименее изученным из них. Америку в древние времена населяли многочисленные индейские племена, среди которых наибольших высот в культурном развитии достигли ацтеки, майя и инки, строившие пирамиды, создававшие гигантские каменные изваяния и, в конце концов, покоренные испанскими конкистадорами.

Посетители смогут окунуться в мир Латинской Америки, узнав много интересного о быте, культуре и искусстве древних американских племен, и о великих исчезнувших городах-государствах: Мачу-Пикчу, Теотиуакане и Тикале.

Лекторы: Маргарита Кутлаева, Мария Трифонова - библиотека "Измайловская"

14.30 Лекция "История борьбы за независимость в Латинской Америке"

15.30 Лекции "История взаимоотношений Латинской Америки и России"

Любопытно, но факт – первые контакты между нашей страной и жителями южноамериканского континента состоялись в конце XVIII века, когда Франсиско де Миранда – на тот момент просто военный, гуманист, мечтатель, а в будущем – главный герой борьбы за независимость Латинской Америки от гнёта испанских колонизаторов, прибыл в Российскую империю – здесь он познакомился с Суворовым, Кутузовым, впал в милость к Екатерине II, подружился с Потёмкиным. Так зародилась взаимная симпатия, которая с годами только крепла.

В XX веке Советский Союз и латиноамериканские братья вместе строили социализм, осваивали космос и испытывали на прочность Доктрину Монро. Ранее действующее «когда в США сквозняк, латиноамериканские страны заболевают гриппом» получило панацею, в виде многостороннего сотрудничества ЛА и СССР в ключевых областях: политике, безопасности, экономике, а также обоюдного интереса к эмоциональному и культурному взаимообогащению.

Сейчас фундамент сотрудничества по-прежнему объёмен: энергетические проекты, станции наблюдения за космосом, современные вооружения, и что особенно важно: единый прицел на миротворческий, созидательный характер инициатив на международной арене, на саммитах БРИКС, Большой двадцатки и сессиях ООН.

К совместному рассмотрению будут предложены и другие особенности, присущие странам латиноамериканского региона и России, которые обуславливают неизменно положительную динамику развития наших отношений и по сей день.

Докладчик: Птицына Валерия, советница-посланница Центра Чавеса, переводчица с испанского и португальского языков, студентка Дипломатической академии.

15.50 Лекция "Туристические достопримечательности Латинской Америки"

Новый Свет был богато одарён самой природой – леса занимают более 1/2 всей территории региона: неслучайно Латинская Америка из космоса представляется почти сплошь зелёным континентом. Здесь раскинута самая большая соляная долина, бьют ключом два водопада-рекордсмена: один самый мощный, другой самый высокий в мире, находясь в вечной перекличке с самыми длинными волнами и самым высокогорным судоходным озером на нашей планете. 

Пастбища фламинго, колонии пингвинов, беспрерывно расходящиеся разрядами молнии в северо-западной части Венесуэлы, бьющие непрерывно, постоянно растущие ледяные плотины на юге Аргентины… Всё вышеперечисленное - давно существующие чудеса, в которые, однако, человечество до сих пор отказывается верить. Конечно, многие сокровища Латинской Америки – рукотворны, и это не только Мачу-Пикчу, бразильская статуя Христа-Искупителя, но и менее известные современные детища бразильской архитектуры, шедевральные мексиканские кладбища, а также вроде бы не замысловатые, но восхитительные сооружения вроде построенного волонтёром-вулканологом дом на дереве, с качелями над ущельем глубиной в 2600 метров, или старый палаточный лагерь золотодобытчиков высоко в Андах, который за годы своего существования вырос до статуса города, самого высокорасположенного в мире.

Приглашаем вас совершить воображаемое путешествие по всем этим мало истоптанным, таинственным, опасным, манящим местам латиноамериканских просторов. В ходе рассказа будут активно задействованы фото и видеоматериалы. 

Докладчик: Птицына Валерия, советница-посланница Центра Чавеса, переводчица с испанского и португальского языков, студентка Дипломатической академии.

16.30 Лекция "Danse macabre: как в Мексике научились смеяться со смертью"

Сейчас очень сложно представить современную Мексику без её жителей объедающихся "...черепами, сделанными из сахара, и шоколадом в форме гробиков" - но такой её увидел Сергей Эйзенштейн приехавший в Голливуд для съёмки фильма "Да здравствует Мексика!". Мексика страна колоритная, необычная и её паломнические мистерии, мольбы к Санта Муэрте ставшей гораздо привлекательнее Девы Марии Гваделупэ и Иисуса Мальвердэ поражают сознание туриста внезапно попавшего в эту сумасшедшую пляску смерти.

На лекции будет рассказано о том, как зародился культ смерти в Мексике, о Дне поминовении усопших и о том, что было взято из культуры смерти Западной Европы и мира индейцев.

Лектор: Диана Ильялова - искусствовед, художник.

Зал 2

13.30 Лекция "Взгляд на историю колонизации в настенной живописи мексиканских художников ХХ века"

Ежегодно ​12 октября в мире отмечается день "Испанизации" - торжества испанского языка и культуры. Сегодня для большинства жителей Латинской Америки испанский язык является родным. Но при этом, их отношение к колонизации и "испанизации" континента нельзя называть "положительным".

Мексиканские художники ХХ века взглянули на историю колонизацию глазами древних индейцев, захваченных на родной земле, чужой - более развитой, в военном отношении, цивилизацией. Работы Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос, Руфино Тамайо рассказывают о борьбе и страданиях, которые пришлось пережить местным племенам.

На встрече будут подробно разобраны работы этих художников, и состоится знакомство с таким популярным в Мексике жанром изобразительного искусства, как murals - монументальная настенная живопись.

Лектор - Марьяна Зазулина - организатор клуба испанского языка в Санкт-Петербурге "El Club de Espanol" https://vk.com/elclubdeespanol

14.00 Лекция Фольклор южноамериканских индейцев

Эпоха походов во внутренние области Бразилии породила цикл легенд о происхождении тех или иных рек, гор, водопадов. В этих легендах действительность переплетается со сказкой; в них соединились путевые впечатления и мифы тех индейских племен, с которыми сталкивались участники походов. Эти легенды воспевают и одухотворяют буйную природу бразильской земли.

На встрече вы окунетесь в таинственный мир латиноамериканских мифов и сказок. Посетителей приглашают послушать и обсудить сказки индейцев Латинской Америки, а также согреться ароматным чаем и попробовать латиноамериканские десерты.

Лектор: Екатерина Шарафанович, ЛКЦ им.Чавеса

15.00 Рассказ о Парагвае и колониях меннонитов в глубине Чако

Парагвай - страна, ещё не освоенная туристами, про которую никто толком не знает, зачем туда ехать и где она, вообще, расположена. Это страна, где особенно ярко контрастируют современность и традиционная культура, богатство и бедность. И где пьют больше мате, чем в Аргентине.

Во время рассказа лектор затронет следующие темы:

- проблемы с канализацией в столице страны 
- взаимодействие двух официальных языков - испанского и гуарани 
- чем занимаются в Парагвае европейцы и россияне 
- где находится третья по величине свободная экономическая зона в мире.

Посетителям расскажут про островок европейской культуры в глубине Парагвайской степи - Чако. Про то, как члены религиозной общины, прибыв в дикий и засушливый регион около ста лет назад, превратили его в экономический и социальный оазис, притягивающий к себе внимание многих парагвайцев.

После лекции всем желающим расскажут о том, как организовать самостоятельное путешествие по Парагваю и другим странам Латинской Америки.

Лектор: Дорохова Анна - путешественник со стажем.

16.30 Воспоминания Г.Г.Маркеса о СССР 
Мультфильм "Очень старый человек с большими крыльями"

16.00-16.30 Угощение для гостей фестиваля, а также короткометражные фильмы стран Латинской Америки.

Организаторы: Библиотека "Измайловская" и "Латиноамериканский Центр имени Уго Чавеса"


Адрес:

Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, д.30, код домофона 150. Ст. м. "Технологический институт", "Балтийская".

тел. 8-921-405-73-11; (812) 251-61-56