Рафаэль Корреа: «Они» (индейцы) … покушаются на права остальных и хотят подчинить себе всю страну». Протесты в Эквадоре

Индейцы Эквадора блокируют дороги в знак протеста против политики Рафаэля Корреа. Август 2015 г.

20 военных захвачены аборигенами в центральной части Эквадора

20.08.2015. Эквадор сегодня. 20 военных были задержаны на рассвете этого четверга в андской провинции Тунгурауа группой аборигенов, которые протестуют уже неделю против политики правительства Эквадора. Военные осуществляли патрулирование в окрестностях вулкана Тунгурауа, когда были задержаны земледельцами, указывается на странице Министерства обороны в социальной сети Twitter.

В этой же сети, Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie) сообщила, что представители коренных народов, которые задержали военных, требуют, чтобы были освобождены все заключенные в ходе протестов, начавшихся восемь дней назад. Эти протесты, включающие блокаду дорог, привели к столкновениям, в результате которых были ранены 105 полицейских и, по меньшей мере, 12 военных. Власти задержали за участие в протестах 111 человек, согласно последнему докладу правительства. Ни власти, ни индейская организация не обнародовали число раненых манифестантов, если таковые имеются.

Conaie, ведущая организация коренных народов в Эквадоре, выступила против правительства Рафаэля Корреа, пребывающего у власти с 2007 года, протестуя против ряда последних законов и инициатив, которые на практике ущемляют права исконных жителей страны на воду, образование и земли, утверждают лидеры индейцев. Также они требуют отправить в архив проект конституционных поправок, которые должен принимать в декабре парламент, большинство в котором подчиняется правительству, что позволит Рафаэлю Корреа вновь участвовать в президентских выборах в 2017 году.

Источник – Эквадор сегодня

Политическое напряжение растет в Эквадоре, несмотря на чрезвычайное положение

20.08.2015. Эквадор сегодня. На шоссе, соединяющем города Лоха и и Куэнка, жители небольшого населенного пункта Сарагуро вновь блокировали движение транспорта. Группа военных и полицейских прибыла в район и, при помощи слезоточивого газа, сумела восстановить движение по этому шоссе, соединяющему две эквадорские провинции. В результате инцидента, 35 эквадорских граждан были задержаны.

Лидеры манифестантов заявили, что они будут продолжать протесты. Между тем, 12 военных получили ранения в ходе операции по разблокированию дороги в амазонском районе, отрезанном аборигенами, настаивающими на изменении правительственного курса, сообщило руководство Вооруженных сил. Представители Объединенной Боевой группы сообщили в прошлое воскресенье, что «на военнослужащих напали манифестанты, создавшие препятствия на общественном пути в ходе протестов, зарегистрированных вечером в субботу» в провинции Морона Сантьяго, на юго-востоке страны. Инцидент произошел примерно в 19.00 в секторе Логроньо, когда военные готовились «обеспечить движение по шоссе, блокированном манифестантами, которые использовали оружие», - указано в официальном сообщении ведомства. Власти осудили «насильственные действия против представителей государственной власти, выполнявших возложенные на них Конституцией обязанности». Впрочем, указанные 12 военных, которые были госпитализированы в различные медицинские учреждения, получили, в большинстве своем, легкие ранения и ушибы.

Марлон Санти, один из официальных лидеров «индейского восстания», возглавляемого Федерацией коренных народностей Эквадора (Conaie), заявил, что в ходе разблокирования шоссе были раненные и среди манифестантов, но не уточнил их число. Со своей стороны, Луис Макас, индейский лидер, уроженец Сарагуро, осудил действия властей, которые он назвал репрессиями  против манифестантов. Он объяснил, что аборигены блокировали путь, требуя строительства шоссе к зонам, куда пока добраться можно только на самолете, а также ухода горнорудных предприятий с исконных территории племени шуар.

Президент Корреа, который имеет поддержку ряда групп аборигенов и профсоюзных синдикатов, заявил, что объявленная его противниками общенациональная забастовка не получила народной поддержки и оказалась безуспешной. Он осудил насильственные акты и указал, что власти ответят законом на новые протесты, если они будут сопровождаться беспорядками и насилием. На своей странице в социальной сети Twitter Корреа указал, что «забастовка была неудачной, но мы еще должны освободиться от шантажа неких групп, которые хотят сделать страну заложником их желаний. Неприемлемо в XXI веке закрывать шоссе в знак протеста». «Они» (индейцы) под предлогом борьбы за свои права покушаются на права остальных и хотят подчинить себе всю страну», - подчеркнул эквадорский президент.

В Эквадоре с субботы, 15 августа, введено чрезвычайное положение, под предлогом увеличившейся активности вулкана Котопакси, расположенного недалеко от столицы. Согласно президентскому указу, «объявляется мобилизация на всей национальной территории, в целях противостояния этому чрезвычайному происшествию, со всеми реквизициями, которые будут необходимы и в соответствии с приказами, отдаваемыми секторным Министерством безопасности, которыми могут отменяться конституционные права на неприкосновенность жилища, беспрепятственный проезд, свободу встреч».

В минувшую среду было зарегистрировано очередное серьезное столкновение между аборигенами и сотрудниками национальной полиции в кантоне Макас (столица провинции Морона Сантьяго), после того как манифестанты в агрессивной форме потребовали освобождения задержанных в ходе протестов в прошлые выходные, а также выдачи экологического разрешения для строительства шоссе Макума – Тайша. Вчера утром аборигены народностей шуар и ачуар окружили здание, где расположены Управление провинции, префектура и провинциальное Управление образования. Вооруженные  копьями, они вытеснили полицейских, охранявших здание. 8 полицейских получили ранения.

Протест местных аборигенов начался в прошлый четверг, в рамках общенациональной забастовки. Манифестанты перекрыли дорогу Макас – Пийо, движение по которой возобновилось лишь в воскресенье, после того, как в провинцию прибыли военные. Однако, разблокирование пути не значило, что люди возвратились в свои, большей частью, отдаленные селения. Напротив, они собрались в Макас, где пребывают до настоящего момента. Одно из новых требований для начала переговоров с властями, которое было сообщено советнику Министерства внутренних дел – отставка губернатора.

Противостояние вынудило прибыть на место министра обороны Фернандо Кордеро. Он заявил, что правительство будет прогрессивно использовать силу ввиду враждебности манифестантов, так как иначе страна попадет в руки преступников.

Министр внутренних дел Хосе Серрано, посредством социальной  сети Twitter указал, что безответственность лидеров протестующих вынуждает власти предпринять жесткие меры в Макас. Тем же вечером туда прибыли морские пехотинцы.

Министерство по делам углеводородов сообщило вчера, что сохраняется нормальная работа на нефтяных месторождениях страны, хотя вчера была зарегистрирована попытка саботажа одного из них, тогда как индейские лидеры национальности кечуа утверждают, что во вторник они захватили 28 буровых скважин в провинции Орельяна, в рамках протестов против правительства. «В данный момент ни одна из 13 частных нефтяных компаний, которые работают в стране, не сообщала о захвате нефтяных месторождений ни в одной из провинций» - указано в официальном сообщении Министерства. Государственное предприятие «Petroamazonas EP» также сообщило, что работа на 20 нефтяных и газовых месторождениях, расположенных в Амазонии и на побережье Эквадора, протекает в обычном режиме.

Источник – Эквадор сегодня

Эквадорская оппозиция: президент «использует вулкан в своих целях»!

19.08.2015. REGNUM. Представители Единого объединения трудящихся, аборигенов и общественных движений заявили о проведении очередной протестной «мобилизации на национальном уровне». Новые акции протеста начнутся 19 августа. Оппозиционные лидеры отметили, что цель акций — протест против указа правительства о введении чрезвычайного положения на национальном уровне, якобы по причине чрезмерной активности вулкана Котопакси, расположенного в одноименной провинции в 45 км от Кито. По мнению лидеров профсоюзов и индейцев, поддержавших оппозицию, ситуацию власти использовали для подавления протестов при помощи военных, сообщает «Эквадор сегодня».

Оппозиция намерена продолжать протесты, готовить новую общенациональную забастовку с закрытием предприятий и фабрик по всей стране на целый день. В свою очередь, Президент Унитарного фронта трудящихся Эквадора Мессия Татамуес призвала к проведению маршей протеста с требованием освободить задержанных оппозиционных активистов. Она подчеркнула, что оппозиция не имеет цели дестабилизировать ситуацию в стране, а «хочет только добиться освобождения арестованных в ходе протестных акций», комментирует El Tiempo.

Напомним, что протестные акции в рамках общенациональной забастовки в Эквадоре, которые идут с 13 августа, привели к актам насилия и нарушения общественного порядка. В ходе массовых демонстраций были ранены 10 полицейских на юге и в центре страны. Пятеро полицейских пострадали в провинции Асуай, на шоссе Гирон — Санта Исабель, когда они пытались обеспечить движение по дороге, на которой участники протестов разместили камни и стволы деревьев. В центре страны, в районе Часки кантона Сакисили (провинция Котопакси), на шоссе Панамерикана Сур полицейские были оттеснены манифестантами, в них полетели камни. Эта стычка привела к появлению на месте происшествия министра внутренних дел Хосе Серрано, сообщает Andes.

Источник - ИА REGNUM

...И Котопахи против

19.08.2015. Солидарность. Александр Цветков. Одно из крупнейших профобъединений Эквадора вместе с индейскими активистами приняло участие в массовых протестах, в результате которых пострадали десятки человек. “Солидарность” разбиралась, почему левому эквадорскому президенту, “коллеге” Уго Чавеса и Эво Моралеса, удалось ополчить против себя традиционных союзников и даже природу.

Единый рабочий фронт Эквадора (FUT)  объявил 13 августа всеобщую забастовку, первую за почти десятилетнее правление нынешнего президента страны Рафаэля Корреа. В тот же день в столице страны Кито финишировал начавшийся 2 августа протестный марш нескольких тысяч индейских активистов из Конфедерации коренных народов Эквадора CONAIE. Демонстранты прошли страну насквозь по Панамериканскому шоссе, практически блокировав трассу.

“Общенародная национальная забастовка”, как назвали акцию организаторы, стала ответом на планы властей провести конституционную реформу, которая позволит президенту Рафаэлю Корреа баллотироваться на пост главы государства четвертый раз подряд.

Местами протесты сопровождались ожесточенными столкновениями с полицией. Сообщается о десятках получивших травмы полицейских и арестованных демонстрантов; впрочем, забастовка, против ожидания, не получилась столь уж “всеобщей”: транспорт и банки в Кито и другом крупнейшем городе страны Гуаякиле продолжали работать. Профсоюзы страны уже не в той форме, как, скажем, лет тридцать назад... И все же власти успели увидеть в протестах попытку “мягкого” госпереворота.

Корреа, экономист по образованию, был впервые избран на пост президента в 2007 году, и с тех пор своего кресла не покидал. Во многом успеху действующего лидера страны сопутствовала социалистическая и антиамериканская риторика. Несмотря на это, индейское население и профсоюзы, которые, казалось бы, должны быть естественными союзниками “латиноамериканского социализма”, взятого на щит Корреа, стали во главе антиправительственных выступлений.

Гражданские протесты в Эквадоре продолжаются как минимум с начала лета, и нежелание эквадорцев получить “вечного” президента через изменение Конституции - далеко не единственная тому причина.

Эквадор чем-то похож на Россию - в том числе сырьевой экономикой, львиная доля которой приходится на экспорт нефти. После обвала цен на углеводороды в минувшем году Корреа, которому прежде стабильный приток нефтедолларов позволял направлять большие средства на социальную инфраструктуру, пришлось искать непопулярные решения, чтобы залатать бюджет.

Так, власти решили повысить тарифы на импорт и резко взвинтить налог на доходы с недвижимости и на наследование. Летние демонстрации были спровоцированы во многом именно этим шагом. Значительную роль в них по понятным причинам сыграли “правая” оппозиция, бизнес и средний класс. Правда, последние два законопроекта под давлением общественности позже заморозили до лучших времен.

Профсоюзы же в первую очередь обеспокоились планами властей пересмотреть законы о труде, внеся в них несколько неоднозначных положений. В частности, речь идет об уходе государства от субсидирования социального страхования (ранее субсидия покрывала почти половину выплат местным пенсионерам). Кроме того - и это едва ли могло понравиться профсоюзам - новый Трудовой кодекс по-новому трактует ситуацию с положением представителей работников на предприятиях: отныне они должны избираться от всего коллектива, а не только от профорганизации.

В свою очередь, у индейских активистов из CONAIE в споре с властью своя повестка. Во время первого избрания Рафаэля Корреа организация выступила его верным союзником, однако позже отношения CONAIE и власти испортились: президент, по выражению активистов, “продал надежды и мечты” коренного населения. Речь идет о взаимоотношениях с нефтяными компаниями, которые ведут добычу на родовых землях коренных эквадорцев: под добычу, несмотря на протесты индейцев, было решено отдать часть территорий национальных заповедников. Кроме того, камнем преткновения остается преподавание на местных языках в национальных школах и преследование НКО, занимающихся “индейским” вопросом в Эквадоре.

Чрезвычайное положение в отдельных районах Эквадора все же объявили, правда, совсем по другому поводу. Параллельно с беспорядками в стране началось извержение вулкана Котопахи, расположенного всего в шестидесяти километрах от Кито и спавшего с сороковых годов.

Вулкан никаких требований к власти не предъявлял - хотя тут уже ни в чем нельзя быть уверенным.

Досье

Опасения Рафаэля Корреа, что нынешние протесты могут грозить стране серьезной политической нестабильностью, не беспочвенны. Однажды забастовка в стране уже едва не привела к смене власти в стране.

В 2010 году правительство решило сократить льготы и надбавки полицейским, военным и некоторым другим категориям госслужащих. В ответ сотрудники силовых ведомств начали масштабные акции протеста, перекрыли трассы, а служащие ВВС страны заблокировали аэропорт столицы Кито.

Корреа тогда лично отправился на переговоры с силовиками, однако забастовщики забросали президента гранатами со слезоточивым газом; он был эвакуирован в близлежащий военный госпиталь, где был блокирован полицейскими до вечера, пока бойцы элитных спецподразделений буквально с боем не прорвали кольцо и не смогли вызволить лидера страны. Уже оказавшись в президентском дворце, Корреа объявил в стране чрезвычайное положение и назвал происходившее попыткой государственного переворота.

Во время беспорядков погибли четыре человека, еще несколько десятков получили ранения. Впрочем, вскоре силовые ведомства вернулись к своим обязанностям.

Источник – ЦПГ Солидарность

Новые столкновения аборигенов и полиции на юго-востоке Эквадора

19.08.2015. Эквадор сегодня. Несколько столкновений между индейцами шуар и ачуар и силами поддержания общественного порядка имели место сегодня, 19 августа 2015 года, в кантоне Макас, на юго-востоке Эквадора. В столице амазонской провинции Морона Сантьяго продолжаются протесты аборигенов. Они требуют смены руководства Управления этой провинции.

После серьезных стычек, в городской больнице была объявлена чрезвычайная ситуация. До этого министр внутренних дел Хосе Серрано, посредством своей страницы в социальной сети Twitter указал, что «безответственное поведение сеньоров Чумпи, Франко Витери, Хорхе Эррера вынуждает нас принимать решительные меры в Макас. Этим утром ранения получили 8 полицейских.

Источник – Эквадор сегодня