Рафаэль Корреа одобрил закрытие правозащитной и экологической организации Фонд Пачамама

Рафаэль Корреа одобрил закрытие правозащитной и экологической организации Фонд Пачамама. Фото - фонд Пачамама / pachamama.org

07.12.2013. Эквадор сегодня. Президент Рафаэль Корреа поддержал в эту субботу закрытие экологической неправительственной организации Фонд Пачамама, обвинив ее представителей в попытках нападения на чилийского посла в Кито Хуана Лира во время проведения нефтяного аукциона в эквадорской столице. Общественные организации вправе выражать свою точку зрения, но не использовать насилие, подчеркнул президент. За акты насилия кто-то должен ответить, и именно фонд Пачамама организовал эту акцию протеста, заявил Корреа во время своего еженедельного доклада о проделанной работе.

В прошлую субботу президент Корреа обвинил членов фонда Пачамама в том, что они преследовали и пытались напасть на чилийского дипломата, который присутствовал на встрече, где предприятия из этой южноамериканской страны, Белоруссии, Китая и Испании принимали участие в аукционе нефтяных месторождений в Амазонии. В среду, Министерство внутренних дел закрыло офис фонда Пачамама, работавшего в стране уже 16 лет, отозвав его лицензию и обвинив «во вмешательстве в государственную политику и покушении на внутреннюю безопасность страны». Корреа заверил, что это не первый раз, когда происходило нечто подобное, они были предупреждены о возможном закрытии. Неправительственные организации не должны ни вмешиваться в политику, ни участвовать в актах насилия, а если они хотят делать политику, то должны зарегистрироваться как политические партии, иначе это покушение на демократию, вновь повторил президент.

Мария Белес Паэс, президент фонда Пачамама, отвергла в минувшую среду обвинения со стороны правительства, уверив, что представители этой организации не участвовали ни в каких насильственных и агрессивных мероприятиях и не могут отвечать за эти действия. Она объявила, что ее фонд обратится в Межамериканскую комиссию по правам человека в поисках справедливости.

Однако, заместитель министра внутренних дел Хавьер Кордова повторил, что члены этой организации были опознаны в составе группы, которая нападала на дипломатов и предпринимателей нефтяного сектора. Президент Пачамама уверяет, что правительство ошиблось при опознании предположительных агрессоров и что все действия правящего режима направлены на то, чтобы помешать собирать подписи против нефтедобычи в заповеднике Ясуни.

Интернет-петиция в поддержку Фонда Пачамама - AVAAZ.org


Источник - Эквадор сегодня.