Планируется внесение изменений в сервис для туристов в Мачу-Пикчу

Вход в Мачу-Пикчу. Фото - baconismagic.ca

11.01.2014. IndiansWorld.org. Министерство культуры Перу оценивает ряд потенциальных изменений сервиса для туристов в Мачу-Пикчу. В планах изменить расположение пропускного пункта в цитадель и распределить поток туристов по времени. Ориентировочно изменения вступят в силу в 2015 году, сообщает Peruvian Times.

Министерство планирует перенести вход на территорию комплекса к музею Мануэля Чавеса Бульона, расположенного на дороге, ведущей в Мачу-Пикчу из города Агуас-Кальентес. Сегодня пропускной пункт на территорию памятника довольно тесный и расположен на узком участке, прилегающем непосредственно к инкской цитадели – посетители буквально выстраиваются в длинную очередь, чтобы пройти контроль.

Среди других изменений следует отметить усовершенствование программы против лесных пожаров в святилище и возможную установку на территории памятника экотуалетов.

Однако самым важным изменением для посетителей возможно станет совершенствование билетной системы. Министр культуры Диана Альварес-Кальдерон сообщила, что министерство сейчас рассматривает возможность внесения изменений в билетную систему, чтобы создать два временных периода доступа на объект – утром и после полудня. Это поможет равномерно распределить поток туристов по времени.

«90% посетителей приходят утром и лишь 10% - после полудня, - говорит Альварес-Кальдерон. – Мы изменим билетную систему так, чтобы больше людей посещало [памятник] после полудня, и это потребует внесение изменений в расписание поездов».

Региональный директор подразделения Министерства культуры в Куско, Рикардо Руис-Каро, отметил, что перенос пропускного пункта не только создаст для посетителей более комфортные условия, но и обеспечит музей детальной информацией с последних археологических изысканий. Нынешний музей Мануэля Чавеса Бульона станет хорошо оборудованным исследовательским центром откуда будут стартовать новые научные проекты.

Сегодня Мачу-Пикчу является топовой туристической достопримечательностью, которую ежедневно посещает до 2500 местных и зарубежных туристов.