Перуанские власти обещали принять меры, чтобы не допустить разрушения линий Наска

Перуанские власти обещали принять меры, чтобы не допустить разрушения линий Наска. Архивное фото - tucanviajero.com

19.07.2014. IndiansWorld.org. Всё ближе и ближе к знаменитым геоглифам подбираются дома, шахты и прочие результаты человеческой деятельности, грозящие целостности всемирного культурного наследия. И вот, наконец, перуанские власти объявили о защитных мерах в отношении археологического комплекса и памп Хумана, сообщает Peru This Week.

Совсем недавно было зафиксировано сразу несколько неприятных инцидентов, грозящих знаменитой достопримечательности – незаконное пересечение границы территории, неразрешенное строительство домов и даже нелегальная добыча полезных ископаемых.

В одном из последних коммюнике Министерство культуры Перу сообщило, что «борьба с нарушителями и незаконными горняками дело не только культурных властей, но и национальной полиции, местных властей и всех граждан».

«Министерство культуры прорабатывает вопрос с инспекциями, оформляет техническую документацию и своевременно заполняет требуемые в соответствии с законом жалобы о нарушениях на охраняемой территории», - отмечается в коммюнике.

В 2014 году Министерство культуры подало уже две жалобы – по одной о нарушениях на территории Наска и Хумана.