Обзор: в сентябрьском журнале National Geographic выходит статья о Канульском царстве майя

Момент триумфа царя Кануля. У его ног поверженный правитель Йашкукуля (Тикаля). Иллюстрация: TOMER HANUKA. SOURCE: SIMON MARTIN, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA

29.08.2016. IndiansWorld.org. Как хорошо известно читателям сайта «Мир индейцев», майянистика сегодня переживает подлинный «золотой век» с точки зрения прогресса, достигнутого в нашем понимании истории майя. Благодаря прорыву в дешифровке иероглифической письменности, в последние десятилетия перед исследователями открылась уникальная возможность читать древние тексты и на их основании реконструировать ход политической борьбы в царствах майя. Но, к сожалению, эти удивительные и увлекательные открытия остаются по большей части неизвестны широкой публике, так как новые находки и идеи обычно публикуются в узкоспециализированных журналах и доступны только ученым или активно интересующимся энтузиастам. Поэтому каждая качественная научно-популярная публикация по истории майя сегодня привлекает повышенный интерес, тем более если она выходит в России, ведь нехватка такого рода материалов на русском языке ощущается особенно остро. В данном анонсе-обзоре мы хотим рассказать нашим читателям об одной из таких статей, готовящейся к публикации на страницах авторитетного научно-популярного журнала National Geographic. Как известно, это периодическое издание выходит во многих странах мира на разных языках, при этом каждый номер состоит отчасти из общих статей, а отчасти из уникальных материалов, собранных местной редакцией. В ближайшем сентябрьском выпуске американского National Geographic запланирована к печати статья Эрика Вэнса (Erik Vance) In Search of the Lost Empire of the Maya, которая уже сейчас доступна на официальном сайте Национального географического общества. Появится она и в русской версии журнала под названием «Затерянный мир майя». Редакция сайта «Мир индейцев» ознакомилась с электронной версией материала на английском языке, кроме того, журнал «National Geographic Россия» любезно предоставил нам выдержки из русского перевода. Мы хотим поделиться со своими читателями впечатлениями от статьи. Разумеется, мы не будем ее пересказывать, задача данного анонса заключается в том, чтобы заинтересовать читателя и, возможно, подтолкнуть его к покупке печатного журнала.

Начнем с того, что Э. Вэнс не ставил перед собой задачу дать полное изложение политической истории майя классического периода. Это была бы слишком масштабная тема для формата журнальной статьи. Автор сосредоточился на истории Канульской династии, представители которой имели в своем царском титуле (так называемом «эмблемном иероглифе») особый знак в виде змеиной головы. В VI-VII веках Канульское царство стало самым могущественным в низменностях майя и подчинило своей власти многочисленных вассалов. Э. Вэнс говорит о нем как о неудавшейся попытке создать «империю майя». В классический период своей истории майя не имели единого централизованного государства, сопоставимого, скажем, с Египтом времен Нового царства. Владыки со змеиной эмблемой, вероятно, стояли во главе самого крупного политического альянса, но в конечном итоге не выдержали напряжения постоянной борьбы с многочисленными противниками. Э. Вэнс в своем материале увлекательно рассказывает о подъеме и закате Кануля, а также задается вопросом: возможно, если бы история майя пошла в другом русле, то не погибла бы их великолепная цивилизация?

Следует отметить, что Национальное географическое общество принимает активное участие в финансировании ряда археологических проектов на территории, где в I тысячелетии нашей эры процветала цивилизация майя. В частности при его содействии ведутся раскопки в городищах Хольмуль и Ла-Корона (современная Гватемала). Благодаря этому обстоятельству при написании своих статей авторы журнала National Geographic имеют доступ к новейшим находкам и консультируются с авторитетными экспертами. В частности Э. Вэнс в своем материале цитирует таких видных археологов, как Ф. Эстрада-Белли, М. Кануто и Р. Карраско, а также эпиграфиста С. Мартина и других ученых. Таким образом, читатели узнают о последних открытиях и идеях, получают актуальную информацию из первых уст. Добавим, что, покупая печатный номер National Geographic, вы тем самым вносите свой вклад в финансирование археологических проектов в Гватемале.

Как все публикации в журнале National Geographic, статья Э. Вэнса богато и красочно иллюстрирована. Одну из этих иллюстраций, взятую с сайта Национального географического общества, мы приводим в данном анонсе. Статья написана живым языком и легко читается, в чем читатель может убедиться по этой цитате из русского перевода: «Древний город Хольмуль – место, прямо скажем, не особо примечательное. На первый взгляд это всего лишь россыпь холмов в дебрях джунглей на севере Гватемалы, неподалеку от мексиканской границы. В густых лесах Петенского бассейна тепло и сухо, здесь царит тишина, нарушаемая лишь стрекотанием цикад да воплями ревунов.

Но приглядитесь повнимательнее: большинство холмов сгруппированы в гигантские кольца – будто путники, поеживаясь от холода, расселись вокруг костра. На склонах зоркий глаз различит вкрапления тесаного камня и зияющие пасти тоннелей. На самом деле это вовсе не холмы, а древние пирамиды, разделившие печальную судьбу тех, кто построил их около тысячи лет назад.

В классический период цивилизации майя (250–900 гг. н. э.) здесь раскинулось богатое поселение. В те времена на всей территории Центральной Америки и на юге современной Мексики процветали культура и письменность, а вот на политическом небосклоне бушевали бури…»

Объективности ради заметим, что, хотя в целом статья Э. Вэнса производит положительное впечатление, не лишена она и некоторых недостатков. Прежде всего, на наш взгляд, традиция обозначать правителей майя по условным прозвищам или переводам их имен сегодня уже решительно устарела. Эта школа так называемого «условного чтения» возникла в 60-х годах прошлого века, когда многие майяские имена собственные еще попросту не могли быть прочитаны, а царей требовалось как-то обозначить и отличить. Но сегодня имена подавляющего большинства майяских царей, цариц и их придворных уже надежно установлены, а между тем в статье Э. Вэнса мы встречаем таких загадочных персонажей, как «Каменная Лапа Ягуара» или «Огненный Коготь». Почему не называть их по-майяски: Туун-Каб-Хиш, Йукноом-Йичаахк-Кахк? Да, наверное, читателю встретить такие имена было бы необычно, но зато в тексте об истории майя они выглядели бы естественно, кроме того, одна из целей такого рода публикаций как раз и состоит в облегчении дальнейшего знакомства с историей майя, а для этого имена действующих лиц нужно давать в оригинале. Представьте себе статью по истории Древнего Египта, в которой имена фараонов даны в переводе с древнеегипетского. Согласитесь, выглядит странно. Но в случае майя такое, к сожалению, еще встречается часто. Второе замечание, которое можно предъявить к материалу Э. Вэнса, заключается в том, что он не удержался от некоторого приукрашивания при описании событий. Понятно и естественно желание автора научно-популярной статьи писать ярко, привлекать внимание читателя, но желательно при этом держаться строго в рамках установленных фактов. Между тем, к примеру, описание Э. Вэнсом хода войны 562 года выглядит как чрезмерно вольная интерпретация имеющихся у нас источников.

Хотя, как было отмечено, в статье представлена актуальная информация и подробно рассказывается о некоторых открытиях последних лет, в археологии майя каждый сезон приносит важные и порой неожиданные находки, поэтому любая обобщающая публикация может несколько устареть уже ко времени выхода. В своем материале Э. Вэнс пишет в частности о ранней истории Канульского царства и о городище Цибанче как его предполагаемой первой столице. Летом 2016 года, когда статья National Geographic, очевидно, уже готовилась к печати, были опубликованы новые надписи из Наранхо и Шунантунича, которые позволяют несколько по-иному взглянуть на проблему и наводят на мысль о существовании двух враждовавших между собой лагерей внутри Канульской династии. К сожалению, эти новые данные по вполне объективным причинам в статью Э. Вэнса не вошли, но мы надеемся, что редакция National Geographic посвятит истории майя в дальнейшем еще не один материал.

В целом, несмотря на отдельные объективные и субъективные недостатки, статья Э. Вэнса дает хорошее общее представление о Канульском царстве и, несомненно, заслуживает внимания со стороны всех, кто интересуется историей майя. Мы настоятельно рекомендуем читателям нашего сайта приобрести сентябрьский выпуск National Geographic и ознакомиться с ней в печатном виде. Затраты с лихвой окупятся тем удовольствием, которое вы получите. Мы надеемся также, что появление таких статей будет способствовать повышению интереса к истории майя, готовы и в дальнейшем делать анонсы и обзоры научно-популярных статей о майя на нашем сайте.

«Мир индейцев» благодарит редакцию журнала «National Geographic Россия» за разрешение опубликовать данный анонс и содействие при его написании.