О трикстере Кролике в мифологии майя 21 июня на конференции расскажут Д.Беляев и А.Давлетшин

О трикстере Кролике в мифологии майя 21 июня на конференции расскажут Д.Беляев и А.Давлетшин

19.06.2014. IndiansWorld.org. В последний день проходящей в Санкт-Петербурге с 19 по 21 июня в Институте русской литературы РАН научной конференции «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований» историки Дмитрий Беляев и Альберт Давлетшин (оба РГГУ) представят свой доклад на тему «Трикстер Кролик в  мифологии индейцев майя». Всего на мероприятии заявлено 53 доклада при 57 участников.

Возможно организаторы смогут наладить трансляцию докладов в сети интернет. Посещение же конференции является бесплатным.

Примечательна сама идея, а точнее повод, организации данной конференции. Прошлым летом Министерство культуры начало спорную реформу исследовательских институтов, при этом глава ведомства В.Р. Мединский упоминал в качестве одной из причин необходимость контроля за расходованием средств. Так, представителями власти отмечаось некое научное исследование «Философия зайца», на которое, по сведениям г-на Мединского, выделялись деньги на протяжении пяти лет: «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!».

Как отметил организатор конференции Андрей Костин, учёный секретарь Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, найти и понять о каком именно исследовании велась речь было сложно. Тем не менее, гуманитарии обнаружили книжку про средневековую алхимию Вадима Львовича Рабиновича, доктора наук, сотрудника Российского института культурологии, которую он переиздал в 2012 году, поместив туда стихотворение «Трансмутация зайца». По всей видимости именно это стихотворение и превратилось в «многолетнее исследование» у 43-летнего профессора МГИМО, члена союза писателей России, доктора политических и доктора исторических наук, председателя Российского военно-исторического общества и члена Высшего совета политической партии «Единая Россия» г-на Мединского.

Адрес страницы мероприятия в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/116887095168851/