В Паленке открылся для посещения Храм XVII

Плита в Паленке, шт. Чьяпас. (Фото INAH) ||| 26Kb Паленке, Чьяпас, Мексика, 25 марта 2009 г. После проведения реставрационных работ в археологической зоне Паленке открылся для посетителей Храм XVII. В 2008 году дирекцией Национального института антропологии и истории (INAH) было принято решение о временном закрытии для посещения храмов XVII и XIX и проведении в них реставрационных работ и работ по сохранению памятников.

Ответственный за археологическую зону Паленке археолог Карлос Мигель Варела Щеррер сообщил, что проход вокруг Храма XVII был очищен от лишайника, чтобы посетители не поскальзывались на нём, и посыпан мелким гравием. Сбоку здания были уложены ступени из известняка, которые теперь обеспечивают посетителям доступ наверх, где и расположен сам храм. Оригинальный лестничный пролёт сейчас укрепляют, чтобы в дальнейшем именно по нему осуществлялся доступ к храму.

Храм XVII датируется приблизительно 600 годом н.э. и является типичным примером майяской архитектуры Паленке. Он состоит из двух боковых комнат и святилища. Свыше 10 лет назад здесь была найдена Плита Воинов, которая теперь является экспонатом местного музея «Альберто Рус Луилье».
Варела сообщил, что Храм XIX может быть открыт к празднику пасхи – в этом храме проводятся схожие с Храмом XVII работы. «Храм XIX находится в хорошем состоянии. В этом храме была найдена разноцветная плита, на которой изображён правитель Паленке Акаль Мо’Нааб (Akhal Mo’ Nahab), и она была заменена на её копию. Храмы XVII и XIX расположены на юго-востоке археологической зоны, там в изобилии буйная растительность и можно увидеть эндемических представителей фауны, например, ревунов (обезьяны) или saraguatos, что делает их месторасположение ещё более привлекательным для посетителей».

Также планируется открытие для посещения территории известной как Группа IV. Территория расположена рядом с дорогой и «работы по оборудованию этого сектора сейчас проводятся; даже несмотря на то, что этот сектор никогда не был частью открытого для посещения комплекса, работы по его поддержанию там всегда периодически проводились».

Источник: