Найдено массовое захоронение древних майя в Ушуле

Найдено массовое захоронение древних майя в Ушуле. Фото - Nicolaus Seefeld/Uni Bonn.

10.09.2013. HeritageDaily. Исследователи из Боннского университета обнаружили массовое захоронение в искусственно сделанной пещере в древнем городе майя Ушуль (Мексика). Найденные на костях отметины указывают на то, что эти люди были обезглавлены и расчленены и произошло это около 1 400 лет назад. Ученые предполагают, что жертвами могли быть как пленные воины, так и знать самого города Ушуль.

Археологи из Боннского университета ведут раскопки в историческом городе Ушуль (шт.Кампече) уже 5 лет – они пытаются узнать историю регионального государства Низменностей майя, как оно появилось и пришло в упадок.

Проект ученых Николая Грюбе и Кая Дельвендаля из Боннского университета и Антонио Бенавидеса из мексиканского Национального института антропологии и истории, спонсируемый Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), сделал сенсационную находку: были найдены останки 24 человек на площади ок. 32 м2. Все они находились в искусственно созданной пещере, которая раньше служила в качестве резервуара для хранения воды.

«Уже и без обнаружения большого количества останков людей во время раскопок стало очевидно, что кости расположены без анатомической связи», - сообщил археолог Николас Зеефельд, изучавший сложную систему водоснабжения Ушуля для своей докторской диссертации и обнаруживший массовое захоронение. Все черепа были хаотично разбросаны по пещере без какой-либо связи с оставшимися костями. Даже более половины нижних челюстей были отделены от головы. Анализ обнаруженных верхних и нижних конечностей показал, что в некоторых случаях они соответствуют друг другу.

Справка

Ушуль – древний город майя, расположен на п-ве Юкатан на территории современного мексиканского штата Кампече в 4 км от границы с Гватемалой. Находится в густонаселенном регионе между городами Эль-Мирадор на юге и Калакмуль на северо-востоке. Город был открыт в 1934 году исследователями Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги. По данным археологов, город был населен в течение нескольких эпох существования цивилизации майя. Он имел торговые связи с дальними соседями (территория современной Северной Гватемалы и Мексиканского нагорья). Период его расцвета приходится на 250-900 гг. н.э. Найденные записи свидетельствуют о том, что в 630 году н. э. Ушуль был аннексирован и находился под управлением Калакмуля, одного из самых крупных в то время городов майя, который находился в 26 км от него. В городе проживало около 2000 человек.

«Исследование исключило возможность того, что эта могила была так называемым повторным захоронением, для которого кости умерших переносят из другого места», - отметил Николас Зеефельд.

По заключению ученых, характер захоронения указывает на то, что эти 24 человека были обезглавлены и расчленены - следы насильственной смерти обнаружены у большинства. «На обезглавливание указывают явные отметки от резака на шейных позвонках», - сообщает Зеефельд. На лобной части одного черепа обнаружено не заросшее повреждение, вызванное, возможно, ударом дубины. Также на многих черепах есть отметины от острого предмета, возможно от каменных ножей.

Поскольку останки были покрыты глиной, они хорошо сохранились и это поспособствовало определению возраста и пола 15 из 24 жертв. Среди них оказались 13 мужчин и 2 женщины в возрасте от 18 до 42 лет на момент смерти. Исследование зубов выявило некоторых людей, которые страдали от недоедания и потеряли несколько зубов.

У некоторых жертв зубы были украшены жадом, что, по мнению ученых, свидетельствует об их высоком социальном статусе. Однако археологи пока не могут точно сказать, были ли жертвы военнопленными из другого города майя, которых принесли в жертву в Ушуле, или же они были знатью из самого Ушуля. Лишь изотопный анализ поможет выяснить были ли жертвы местными или из другого региона низменности.

«Однако, находка массового захоронения доказывает, что расчленение военнопленных или любых других оппонентов, так часто встречающееся в искусстве майя, практиковалось на самом деле», - говорит Николай Грюбе.


Источник - HeritageDaily.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.