Музыка иезуитских редукций прозвучала в Ватикане

Музыка иезуитских редукций прозвучала в Ватикане. Фото: it.radiovaticana.va

10.06.2015. Katolik.ru. В Ватикане состоялся концерт-конференция, организованный Папской комиссией по Латинской Америке в сотрудничестве с посольствами Боливии, Эквадора и Парагвая при  Святейшем Престоле. Концерт приурочен к предстоящей поездке Папы Франциска в эти страны и посвящен творчеству иезуитских редукций, восходящих к XVII и XVIII векам.

Концерт прошел под названием «Волшебство музыки индейских иезуитских редукций в Южной Америке», произведения исполнил ансамбль имени Доменико Циполи. История этой музыкальной группы напрямую связана с феноменом редукций, уникального в истории человечества. Одной из характеристик иезуитских миссионерских поселений, просуществовавших около 150 лет - с 1609 по 1767 год - было именно музыкальное воспитание, неотъемлемый компонент культурного развития народности гуарани, которых иезуиты вывели из лесов самой настоящей эпохи протонеолита на европейский культурный уровень, создав для них школы, фабрики, обучая их предпринимательству и в первую очередь приобщая к искусству.

С самого нежного возраста детей учили петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. В храмах редукций они оживляли все богослужения, но не только: эта музыка сопровождала праздники, и гуарани даже ходили небольшими группами с маленькими концертами для индейцев, работавших в поле. Общинам редукций были свойственны большая свобода и открытость. Два дня в неделю индейцы трудились для общины и остальные дни – для своей семьи.

На концерте в Ватикане прозвучало необычное произведение: «обратный канон», исполненный на двух инструментах – гобое и скрипке, которые играют мелодию в противоположных направлениях. Причем речь идет не об обычной скрипке, а о скрипке, которую производили только в редукциях. Эта скрипка была привезена из лесов гуарани, где ее смастерили местные жители в соответствии с традицией, сохранившейся со времен предков, живших в редукциях иезуитов. Для ее реализации использовались схемы иезуитов. Струны скрипки сделаны из кишок обезьяны. Автор «обратного канона» – Хулиан Атираху, индеец гуарани.


Источник – Katolik.ru