Опубликованы новые археологические данные о раннем пребывании человека в Монте-Верде (Чили)

Карта Монте-Верде. Рис. Tom D. Dillehay et.al.

23.11.2015. IndiansWorld.org. Учёные опубликовали статью в журнале PLOS One, в которой приводят данные исследования артефактов с памятника Монте-Верде в Чили. Именно здесь зафиксированы древнейшие в Южной Америке следы деятельности человека. Так, были получены результаты анализа каменных артефактов, останков животных и сгоревших участков земли, по которым выходит, что человек здесь хозяйничал в период между ок. 18 500 лет назад и 14 500 л.н. Исследователи отмечают антропогенное происхождение найденных свидетельств.

Первоначальное заселение Америки уже долгое время является предметом обсуждения, большая часть которых сосредоточена вокруг споров о дате и месте появления человека, количестве миграций и характере археологических свидетельств, а также о степени распространения североамериканских технологий и экономики дальше на юг континента, что сказалось на заселении Южной Америки. За последние годы многие пришли к выводу, что люди пришли в Северную Америку не позднее 15 000 л.н. – об этом свидетельствовали найденные за последние десятилетия древнейшие стоянки человека. Существует также общая точка зрения, что люди пришли из Азии в Северную Америку по Беринги, а затем уже расселились по Центральной и Южной Америке. Учёные также соглашаются, что старая теория о культуре Кловис, представители которой, как считалось, были первыми на континенте ок. 13 000 л.н., больше не объясняет заселение людьми Америки. Из-за того, что эту теорию в последнее время не рассматривают, возникло много вопросов и были предложены другие модели, например, были ли многочисленные миграции разных народов из различных мест, миграция проходила по суши и/или по воде вдоль побережья, а также были ли первые жители Америки теми людьми, чьи потомки заселили континент и жили на нем вплоть до прихода европейцев в 1500-е гг.

Находки на месте раскопок: уголь, обгоревший фрагмент кости, пепел и известняк. Монте-Верде I. Tom D. Dillehay et.al.Генетика и исследование костных останков обеспечивают нас информацией разного типа и масштаба – здесь существуют различия по вопросам происхождения и распространения ранних южноамериканцев. Археологи в основном не согласны с южноамериканским зарождением материальной культуры. Существуют два взгляда, объясняющие самые ранние из известных каменных технологий. По первой точки зрения технология изготовления бифасов культуры Кловис достигла Южной Америки ок. 13 000 л.н. и видна на наконечниках типа «рыбий хвост». Эта модель построена на основе распространения и компаративного морфологического анализа стиля исполнения желобчатых наконечников – по ней практически не предоставляется возможности независимого технологического развития в Южной Америке. По второй точке зрения индустрии изготовления наконечников в Северной и Южной Америке являются различными адаптациями к разным природным и культурным условиям, в то время, как у них есть где-то в восточной Азии пока неопределённая технология-прародитель. Доказательства в поддержку второй модели находят на памятниках, подобных Монте-Верде II в Чили, Гальт и Фридкин в Техасе, Кактус-Хилл в Вирджинии, пещере Пейсли в Орегоне, а также, вероятно, и др. местах, в которых находят различные каменные орудия (бифасы и унифасы), датируемые 14 000 л.н. и ранее. Нет сомнений, что между Северной и Южной Америкой существовали давние контакты, возникшие после первоначального заселения южного полушария, а в некоторых поздних случаях, представляющие обратные миграции с юга на север.

Практически четыре десятилетия памятник периода позднего плейстоцена Монте-Верде II играл важную роль в междисциплинарных исследованиях по датированию и определению природы первоначального заселения людьми Южной Америки. Недавние раскопки на памятнике и расположенной рядом локации Чинчиуапи позволили определить культурные свидетельства, указывающие на возможность ещё более раннего присутствия людей на континенте. Среди этих свидетельств каменные артефакты, останки животных и следы кострищ, указывающие на непродолжительную человеческую деятельность на месте. Всего на территории в 30х35 м. Монте-Верде I и в 10х12 м. Чинчиуапи I исследователями было обнаружено 39 новых инструментов, а также 12 следов огня. При этом радиоуглеродная датировка определила период от 14 тыс.л.н. до возможных 19 тыс.л.н. По новым данным люди в Южной Америке могли проживать и ранее 15 тыс.л.н., они были мобильными, адаптировались к сезонным изменениям природы, в т.ч. и к холодному климату.

Подробнее об исследовании см. статью в журнале PLOS One.