Мексиканский «охотник за царскими гробницами» в ожидании сенсационной находки

Мексиканский «охотник за царскими гробницами» в ожидании сенсационной находки

29.04.2015. IndiansWorld.org. Мексиканский археолог Серхио Гомес, ответственный за раскопки туннеля под пирамидой Кецалькоатля в Теотиуакане, сообщил, что во время раскопок была совершена неожиданная находка. Археологи обнаружили жидкую ртуть, передает агентство Рейтер.

Находка была совершена в апреле в конце туннеля у предполагаемой гробницы правителя города. Серхио Гомес отметил, что было найдено «большое количество» ртути: «Это стало совершенной неожиданностью для нас».

Некоторые археологи считают, что этот токсичный металл может быть предвестником могилы правителя Теотиуакана. До сих пор в городе не было найдено ни одного захоронения правителя или представителя элиты такого высокого уровня.

Ученые пока не уверены с какой целью сюда поместили металл, возможно он символизировал реку или озеро загробного мира. В Теотиуакане ещё не находили ртуть, которую прежде в небольших количествах раскапывали в майяских городах. Сама по себе ртуть была редкостью в Месоамерике – её просто сложно добывать.

Раскопки в древнем городе Теотиуакане проводились ещё испанцами в 1670-х годах, однако постоянные и научные изыскания начались здесь лишь с 1950-х гг.

Серхио Гомес уже 6 лет ведет раскопки туннеля, во время которых было обнаружено десятки тысяч артефактов: каменные скульптуры, изысканные драгоценности, гигантские морские раковины и многое другое. Археологические работы проводятся в сложных условиях повышенной влажности и грязи, и вот теперь к ним добавилась необходимость работы в защитных костюмах, чтобы избежать ядовитых свойств паров ртути.

Джордж Коугилл, археолог из США, проводивший раскопки в Теотиуакане на протяжении четырех десятилетий, отметил, что наличие ртути резко увеличивает шансы нахождения гробницы. «Однако все ещё много неопределенного и это держит нас в подвешенном состоянии», - уточнил он.

Мексиканский археолог Линда Мансанилья считает, что на пике расцвета городом управлял не один царь, а совет из четырех правителей. Она подчеркивает, что г-н Гомес может обнаружить одного из них. В защиту своей точки зрения г-жа Мансанилья указывает на тот факт, что в городе отсутствует один величественный дворец и другие признаки присутствия царей. Так, например, нет их и на фресках города.

По расчетам мексиканских археологов, раскопки подземных камер будут завершены к октябрю этого года, а к концу года всем будут объявлены результаты.