Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Мальчик был! А город?... Как кукурузное поле превратилось в руины города майя

Недавно появилась публикация о впечатляющих «открытиях», совершенных пятнадцатилетним школьником из Квебека Уильямом Гадури

(на рус.яз.) ::: (українською мовою)

11.05.2016. IndiansWorld.org. (рус.) На страницах канадского таблоида Le Journal de Montréal недавно появилась публикация о впечатляющих «открытиях», совершенных пятнадцатилетним школьником из Квебека Уильямом Гадури. Как сообщило издание, Гадури сравнил известные древним майя созвездия с картой их населенных пунктов и нашел затерянный город, который он назвал К’аак’-Чи’ (огненный рот). Исследовав общедоступные и закрытые снимки местности, предоставленные ему Канадским космическим агентством (CSA) и Японским космическим агентством (JAXA), Гадури в сотрудничестве со специалистом по космической съемке якобы идентифицировал на территории К’аак’-Чи’ остатки тридцати сооружений, в том числе пирамиды, достигающей 86 м в высоту.

Новость о талантливом подростке и его находке быстро приобрела большую популярность в Интернете и появилась даже на сайте уважаемой Британской телерадиовещательной корпорации ВВС. Впрочем, специалисты-майянисты единогласно признали «открытие» Гадури псевдонаучным вымыслом. С резкой критикой фальшивой сенсации на своих страницах в социальной сети Facebook в частности выступили известные ученые Д. Стюарт и Н. Грюбе. Вся концепция Гадури основывается на ошибочных утверждениях и предположениях. Прежде всего, изображения созвездий древних майя имеются только в Парижском кодексе, и их до сих пор не удалось успешно сопоставить с современными группами звезд. Древние майя не строили свои города по расположению созвездий. Города и звезды есть повсюду, поэтому поиск совпадений между их расположением лишен смысла. Выбор места для поселений определялся влиянием совершенно иных факторов: доступностью источников воды, качеством почвы, близостью торговых путей и прочее. Прямоугольные очертания, которые видны на фотографиях, действительно являются следствием деятельности человека, но это не древний город, а старое кукурузное поле (мильпа), оставленное под паром пять или десять лет тому назад.

Сайт «Мир индейцев» обратился за компетентным комментарием к Юрию Полюховичу – кандидату исторических наук, проходящему постдокторантуру в Департаменте истории искусств Университета штата Калифорния в Чико (США). Вот его мнение об «открытии» канадского подростка:

«Не хочу обижать парня, он – умный и любознательный молодой человек, но это полнейший бред, что майя строили свои города по принципу созвездий. Помимо всего прочего, они априори не могли пользоваться восточным зодиаком. Эта новость – очередной пример сочетания треш-науки и погони за сенсациями в современных СМИ. На карте Google Earth, где парень якобы нашел руины города майя, изображено старое заброшенное кукурузное поле, коих десятки тысяч в Центральной Америке». 

где парень якобы нашел руины города майя, изображено старое заброшенное кукурузное поле


Хлопчик був! А місто?... Як кукурудзяне поле стало руїнами міста майя

11.05.2016. IndiansWorld.org(укр.) На шпальтах канадського таблоїду Le Journal de Montréal нещодавно з’явилася публікація про вражаючі «відкриття», здійснені п’ятнадцятирічним школярем з Квебеку Вільямом Гадурі. Як повідомило видання, Гадурі порівняв відомі стародавнім майя сузір’я із мапою їхніх населених пунктів і знайшов загублене місто, яке він назвав К’аак’-Чi’ (вогненний рот). Дослідивши загальнодоступні та закриті знімки місцевості, надані йому Канадським космічним агентством (CSA) і Японським  космічним агентством (JAXA), Гадурі у співпраці із фахівцем з космічної зйомки нібито ідентифікував на території К’аак’-Чi’ рештки тридцяти споруд, зокрема піраміди, що сягає 86 м заввишки.

Новина про талановитого підлітка і його знахідку швидко стала дуже популярною в Інтернеті і з’явилася навіть на сайті поважної Британської телерадіомовної корпорації ВВС. Втім, фахівці-майяністи одностайно визнали «відкриття» Гадурі псевдонауковою вигадкою. Із різкою критикою фальшивої сенсації на своїх сторінках у соціальній мережі Facebook зокрема виступили відомі науковці Д. Стюарт і Н. Грюбе. Цілу концепцію Гадурі побудовано на хибних твердженнях і припущеннях. Насамперед, зображення сузір’їв стародавніх майя є лише в Паризькому кодексі, і їх досі не вдалося успішно зіставити із сучасними групами зірок. Стародавні майя не будували своїх міст за розташуванням сузір’їв. Міста і зірки є повсюди, тому пошук збігів між їхнім розташуванням позбавлений сенсу. На вибір місця для поселень впливали зовсім інші чинники: доступність джерел води, якість ґрунту, близькість торговельних шляхів тощо. Прямокутні обриси, що їх видно на фотографіях, справді є наслідком діяльності людини, але це не стародавнє місто, а старе кукурудзяне поле (мільпа), залишене під пар п’ять чи десять років тому. 

Сайт «Мир индейцев» звернувся по компетентний коментар до Юрія Полюховича – кандидата історичних наук, що проходить постдокторантуру в Департаменті історії мистецтв Університету штату Каліфорнія в Чіко (США). Ось його думка про «відкриття» канадського підлітка:

 «Не хочу ображати хлопця, він – розумна і допитлива молода людина, але це повна нісенітниця, що майя будували свої міста за принципом сузір’їв. Окрім усього іншого, вони апріорі не могли користуватися східним зодіаком. Ця новина – типовий приклад поєднання треш-науки і гонитви за сенсаціями у сучасних ЗМІ. На мапі Google Earth, де хлопець нібито знайшов руїни міста майя, зображено закинуте кукурудзяне поле, яких десятки тисяч у Центральній Америці».