Культура Уари была империей со слабым влиянием административного центра на свои колонии

Пикильякта, культура Уари

18.10.2013. IndiansWorld.org. Ученые из Дартмутского колледжа предполагают, что культура Уари была империей со слабым влиянием административного центра на свои колонии.

О цивилизации Уари мало что известно – никаких исторических записей о культуре не сохранилось и многие ученые считают, что уари строили своё государство с сильной централизованной властью, контролируя экономическую, политическую, культурную и военную сферы. В то же время, как именно уари создали империю (завоевав территорию или др.способом) для ученых остается тайной.

Также предполагалось, что поселения провинции полностью подчинялись административному центру.

Однако, в статье, опубликованной в журнале  Journal of Anthropological Archaeology, ученые приходят к несколько иному взгляду на историю уари.

В своей работе на примере крупного регионального административного центра — Пикильякты — ученые проанализировали поселения уари, которые располагались на достаточном удалении от него (от 0 до 70 километров).

Были всесторонне проанализированы данные шести исследовательских проектов региона Куско (1984-2007 годов) на площади в 2200 км.2 (где располагалось несколько сотен поселений времен расцвета культуры Уари), собранные на трёх тысячах мест раскопок.

В рамках анализа учёными Дартмутского колледжа учитывалось насколько сильно культура Уари сказывалась на культуре местных народов — то есть на архитектуре местных культур, типе керамики и многом другом.

Проведя комплексный анализ, учёные пришли к выводу, что различные поселения обладали довольно большой степенью независимости от административного центра, который не смог полностью интегрировать колонии (как называют учёные эти поселения) в свою административную структуру и напрямую управлять ими.

Цивилизация Уари просуществовала в Андах с 500 по 1000 гг. нашей эры. Государство было разделено на провинции, в каждой из которых строился мощный региональный административный центр.

К 1000 году политическое влияние культуры Уари исчезает - точная причина исчезновения до сих пор неизвестна. Возможно распаду государства Уари способствовала многолетняя засуха, а также внутренние военные конфликты.

Считается, что дороги, системы уплаты дани (особенно в виде трудовой повинности) и, возможно, митимаес (mitimaes - группы людей, вынужденных заселять земли, далекие от места их рождения) могут рассматриваться как наследие, которое государство Уари оставило различным «царствам и союзам», выросшим на его пепле.