Кубинцы – индейцы на 8 процентов

В жилах современных кубинцев течет более 70 процентов европейской крови, пятая часть генов принадлежит африканцам и 8 процентов – американским индейцам, сообщила директор кубинского Национального центра медицинской генетики Беатрис Марчеко.

15.03.2015. Boyko.ru. В жилах современных кубинцев течет более 70 процентов европейской крови. Такие данные были озвучены на проходящей в эти дни в Гаване Международной встрече по антропологии «Антропос-2015».

Пятая часть генов островных жителей принадлежит африканцам и 8 процентов – американским индейцам, сообщила директор кубинского Национального центра медицинской генетики Беатрис Марчеко, которая представила гостям научного форума результаты последнего исследования об этнических корнях населения Кубы.

Научный труд охватил все провинции страны и абсолютное большинство муниципий.

Впервые в работе использовалась технология, позволяющая вычленять в генетической информации присутствие генов различного происхождения, в том числе принадлежащих африканцам, местным аборигенам и европейцам – основным группам, которые дали начало кубинской нации.

Результаты исследования представляют интерес не только для генетики, но и для медицинской науки, истории, антропологии и социологии, так как дополняют уже имеющиеся данные об особенностях населения Кубы.

С медицинской точки зрения их важность заключается в том, что эти сведения позволят находить первопричины онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний через анализ факторов генетической предрасположенности.


Источник - Boyko.ru