Краткие заметки журнала Archaeology за ноябрь/декабрь 2015 г.

Кости из расщеплённого тростника

Игра дипломатии

Эрик Пауэлл

В XIII веке жившие в пещере у Большого Солёного озера (шт. Юта) люди проводили своё свободное время за играми. Проводимые здесь археологом из Альбертского университета Джоном Ивсом раскопки позволили найти около 1300 игровых элементов, в т.ч. кости из расщеплённого тростника. Ивс считает азартных игроков предками апачей или навахо, которые прожили в пещере одно или два поколения на длительном пути из субарктической Канады на Юго-Запад США. Это был тяжёлый период климатических и социальных изменений, будораживший весь континент, а игры могли помогать людям налаживать контакты с незнакомыми и потенциально враждебными соседями. «Одним из способов завязывания новых связей могла быть игра, - отмечает г-н Ивс. - В частности между людьми, которые могли и не разговаривать на одном языке».

На фото: Кости из расщеплённого тростника


Ритуалы майяских царей

Зак Зорич

Две иероглифические панели, найденные в городище древних майя Ла-Корона (Гватемала), обеспечивают нас новыми деталями по истории местных правителей. На одной панели показан танцующий царь из городища Калакмуль, правивший в конце IX века1 и, вероятно, сюзерен Ла-Короны. На второй панели иероглифами рассказана история царя Ла-Короны по имени «Красный Индюк»2, который должен был получить разрешение и исполнить ритуалы, чтобы заслужить свою корону. Директор проекта Марселло Кануто из Тулейнского университета отмечает: «Детали воцарения здесь просто роскошны».

Раскопки в Ла-Короне, Гватемала.  Иероглифическая панель. Панель с танцующим царём

1. Здесь у З. Зорича ошибка. Царь Кануля (Калакмуля) …Ти’-К’авииль (известный также как Йукноом-Тоок’-К’авииль), о котором идет речь, правил в конце VII и первой половине VIII веков. Он взошел на трон в 698 году, а на новом монументе из Ла-Короны упомянут под 702 годом.

2. Имя правителя Сакникте’ (Ла-Короны), названного в заметке «Красный Индюк», также нуждается в уточнении. До открытия новых памятников его читали Чак-Ак’аач-Йук, что действительно можно перевести как «Красный Индюк» (в языке письменности майя индюк будет ак’аач). Но именно из новой надписи, о которой говорит З. Зорич, стало понятно, что в действительности правителя звали Чак-Ак’-Паат-Куй, следовательно, его больше нельзя называть «Красный Индюк». В настоящее время известные эпиграфисты Д. Стюарт, С. Хаустон и М. Зендер готовят статью, посвященную пересмотру имен некоторых царей Сакникте’.

Примечания: М. Стюфляев.

На фото:

Раскопки в Ла-Короне, Гватемала

Иероглифическая панель

Панель с танцующим царём


По всему Юго-Западу США археологи находят небольшие пачки волокон, называемые «квидами»[1]. Их когда-то жевали доисторические коренные американцы, однако зачем они это делали неизвестно. Исследователи проанализировали несколько найденных в 1950-х гг. в Пещере антилопы квидов. 90% из исследованного использовалось предками Пуэбло свыше 1000 лет назад и содержало небольшое количество дикого табака. Поскольку их находили в мусорных кучах домохозяйств, то, скорее всего, эти квиды жевались ради удовольствия, а не для определённых ритуалов.

По всему Юго-Западу США археологи находят небольшие пачки волокон, называемые «квидами»

Среди сотен человеческих останков, найденных во время раскопок на историческом кладбище в Этене (в рамках действующего регионального проекта), были останки девочки-подростка, чей скелет имел дополнительные зубные и костяные фрагменты на брюшной полости. Детальное исследование показало, что это не принесённое в жертву животное и не ещё не рождённый плод – это была тератома яичников или киста, состоящая из различных тканей, в т.ч. волос, кости и зубов. Это, по всей видимости, один из трёх из известных древних примеров подобной сохранности.

Девочка-подросток, чей скелет имел дополнительные зубные и костяные фрагменты на брюшной полости.

Источник: ж-л Archaeology. November/December 2015. Volume 68, Number 6 / www.archaeology.org


[1] Quid (англ.) - кусок прессованного жевательного табака.