Католический епископ осудил продажу языческих предметов культа и потребовал вернуть их владельцам

Эксперт французского аукционного дома с артефактами хопи

02.06.2016. Благовест-инфо. Католический епископ из Нью-Мексико потребовал отменить аукцион, на который выставлены священные предметы индейцев, населяющих этот штат США.

Епископ города Гэллап Джеймс Уолл подверг резкой критике планы французской аукционной фирмы провести 6 июня в Париже торги, на которых будут выставлены предметы культа, принадлежащие индейцам племен хопи, пуэбло, зуни и акома. Иерарх призвал вернуть святыни их исконным владельцам.

По верованиям индейцев, некоторые предметы, выставленные на аукцион – в частности маски, – персонифицируют духов предков и обладают большой мистической силой.

Помимо религиозного аспекта рассматривается и юридический – есть основания полагать, что часть артефактов была приобретена на черном рынке. Однако американский закон, запрещающий торговлю реликвиями индейцев, не «работает» на территории Франции. Единственное, что могут в данной ситуации сторонники возвращения артефактов, – это просить власти США оказать давление на Францию или убедить аукционную фирму отменить торги.

Епископ Уолл, давно поддерживающий контакты с индейскими общинами, выразил глубокое сожаление в связи с тем, что жажда наживы ведет к торговле священными предметами. Что бы сказали католики, если бы на аукцион были выставлены их святыни? – задается он риторическим вопросом.


Источник – Благовест-инфо.