Канадские мохоки хотят выселить всех неиндейцев из своей резервации

15.08.2014. Torontovka.com. Довольно странные правила для демократической Канады существуют в поселении индейцев племени Мохок недалеко от Монреаля. Если кто-нибудь из членов племени женится или выходит замуж не за индейца, то не может больше быть "прописанным" в резервации и должен подыскивать себе другое жилище.

Как ни странно, правило это не новое и действует с 1981 года, просто оно давно ни к кому не применялось. По словам верховного вождя мохоков Майкла Делайла, в резервации Канаваке, правило это было введено еще раньше. Выселять инородцев стало законным в 1876 году, когда был принят первый закон об индейцах.

Более того, в 1981 году был принят собственный свод правил резервации, по которому членам племени запрещались "иностранные", инородные браки. Каждый раз, когда эта проблема обсуждалась на совете племени, правила становились не мягче, а строже. Как объясняет вождь, объясняется это тем, что индейцы канаваке живут на довольно ограниченной территории, и расти этой общине в общем-то некуда, поэтому она не хочет допускать к себе чужаков извне.

Кроме того, он считает несправедливым, что новые "поселенцы" будут пользоваться такими же "индейскими привилегиями", как, например, освобождением от налогов. Делайл говорит, что на сегодня в его племени живет порядка ста "чужеземцев", причем, среди них - не только заключившие здесь матримониальный союз, но и живущие гражданским браком или совсем посторонние, которым приглянулись эти места. В 2010 году Совет мохоков в Канаваке направил "некоренным" жителям уведомления о выселении. Вторая серия писем будет направлена оставшимся в этом году.

Подавляющее большинство жителей согласны с такой концепцией. "Если ты женишься на ком-то не из твоего племени, значит ты выбрал свой путь и должен уйти", - говорит местная жительница Ронда Буш, - "Можете называть это расизмом, но это факт. Белые могут жить, где им угодно, а эта земля - для нас". И ее позиция, как уже говорилось, популярна у большинства ее односельчан. "Мы пытаемся сохраниться. Не только в смысле культуры и языка, но и нашей самоидентификации, кто мы, что за народ. И в эти дни нам нужно иметь контроль над тем, кто живет среди нас", - продолжает тему вождь Делайл.

Так что жениться на канадке или выйти замуж за канадца (имеются в виду белые переселенцы или представители других сообществ) означает сделать выбор между собственным народом и тем, что условно можно назвать "изгнанием".


Источник – Torontovka.com