Какао использовалось индейцами современного Эквадора уже 5 500 лет назад

Какао использовалось индейцами современного Эквадора уже 5 500 лет назад

14.09.2013. Эквадор сегодня. Культура какао появилась именно в амазонских джунглях, а не в Центральной Америке, как это считалось до настоящего времени, и это какао здесь употребляли уже более 5 500 лет – так, по крайней мере, следует из результатов исследования, проводимого несколькими эквадорскими и французскими археологами, которые нашли следы данной культуры на юго-востоке Эквадора. Эта группа ученых обнаружила физические и химические доказательства присутствия какао-бобов тонкого аромата, высоко востребованных в настоящее время шоколадной промышленностью всего мира, среди обломков емкостей, найденных в провинции Самора Чинчипе в эквадорской Амазонии.

Франсиско Вальдес, руководитель археологических раскопок в местечке Санта Ана-Ла Флорида в кантоне Паланда провинции Самора Чинчипе, сообщил журналистам, что какао произрастало на холмистых участках Амазонии и оттуда, каким-то образом, попало в Центральную Америку, ставшую признанной родиной какао. В действительности же, пояснил он, какао появилось не в Центральной Америке, ка считалось до настоящего времени, напротив, исследователи полагают, что 7 000 лет назад эта культура уже произрастала в амазонских джунглях. И уже 5 500 лет назад местные жители употребляли какао-бобы, согласно углеродному анализу предметов, относящихся к народности Майо-чинчипе-мараньон и обнаруженных в 2002 году в этом районе. Отсюда какао распространилось по перуанской сельве до истоков реки Амазонки.

В Центральной Америке существуют данные об использовании какао представителями ольмекской культуры 3 000 лет назад, в ту пору эта культура получила развитие и распространилась по Гватемале, Гондурасу и Никарагуа, а также попала в Мексику. Однако, это какао амазонское и каким-то образом оно попало в эту часть Центральной Америки, где получило культурное развитие, добавил Вальдес, руководитель проекта раскопок в Самора Чинчипе при поддержке Института культурного наследия (INPC) Эквадора и Института исследований для развития (IRD) Франции.

По его мнению, это археологическое открытие могло бы привести к пересмотру истории американского континента, в частности, позволило бы отвергнуть версию о том, что Амазонские джунгли были дикими и необитаемыми. Согласно исследователю, культура (народность) Майо-чинчипе-мараньон обладала довольно четкой и сложной общественной организацией и, вероятно, имела связь с народам высокогорий Анд и побережья современного Эквадора. Об этом свидетельствует находка морских раковин strombus и espondilus в амазонской сельве, что подтверждает гипотезу о существовании в древности связи между амазонскими народами и народами побережья, возможно, эта связь выражалась в примитивном товарообмене. Амазонские жители, помимо таких растений, как юкка, поставляли какао-бобы на тихоокеанский берег, где процветала культура Вальдивиа, одна из самых древних народностей Южной Америки, которая, согласно выводам ученых, проживала в тропической зоне современного Эквадора уже 6 000 лет назад.


Источник - Эквадор сегодня.