Исследование подтверждает использование палеоиндейцами атлатля

Карл Хатчингс, археолог канадского университета Томпсон Риверс (Thompson Rivers University)

02.02.2015. IndiansWorld.org. Несмотря на недостаточное количество археологических свидетельств, первых жителей Северной Америки на рисунках часто изображают на охоте с копьеметалками – оружием, способным запустить с большой скоростью дротик со смертоносным наконечником. Но недавно проведенное исследование микроскопических трещин подтверждает, что древние люди действительно использовали этот вид оружия, когда охотились на мамонтов и других крупных животных, сообщает LiveScience.com.

Чтобы понимать устройство давно исчезнувших сообществ охотников-собирателей очень важно знать, как древние люди добывали пищу, которой питались. Это важно потому, что их жизнь была тесно завязана с деятельностью по поддержанию своего существования. Существующая модель сообщества палеоиндейцев основана на предположении, что охотники порой использовали копьеметалки, атлатли, отмечает автор исследования Карл Хатчингс, археолог канадского университета Томпсон Риверс (Thompson Rivers University).

«Теперь мы можем быть уверены, что это допущение верное», - говорит г-н Хатчингс.

Древние орудия охотников

Атлатли могут запустить дротики с большой скоростью и на дальние расстояния. Внешне они похожи на простую палку с крючком на одном конце, который фиксирует положение дротика. Размахнувшись и сделав бросок, охотник мог запустить дротик с большей силой, нежели при обычном метании копья.

Археологические данные указывают на то, что охотники-собиратели Старого света использовали атлатли уже 18 тысяч лет назад. Исследователи давно считают, что палеоиндейцы также охотились при помощи атлатлей, включая представителей культуры Кловис, живших около 13 тысяч лет назад и считающихся одними из первых жителей Американского континента.

Ученые говорят, что раз уж копьеметалка впервые появилась в Старом свете, то логично предположить, что она оказалась в Новом свете вместе с первыми колонистами. Считается, что палеоиндейцы охотились на представителей мегафауны, таких как мамонты и гигантские ленивцы, а для этого им необходимо мощное оружие, способное поражать цель на расстоянии, гарантируя безопасность охотнику.

Но археологических подтверждений использования атлатля не было, потому что оружие делалось из дерева, а оно редко сохраняется в хорошем состоянии. Зато в достаточном количестве сохранились каменные наконечники, однако они могли бы быть использованы и в других видах охотничьего оружия – например, в качестве наконечников копий. Если ещё проводить сравнение с Европой, то там древние копьеметалки часто делали из бивней или костей.

Самые ранние из известных свидетельств о палеоиндейских копьеметалках имеют датировку 11 тысяч л.н. Речь о так называемых «баннерных камнях» (bannerstones), которые могли быть весами атлатля, хотя эта их функция под вопросом. Однозначно можно утверждать, что 9-10 тысяч лет назад копьеметалка уже была в Новом свете по обнаруженным во Флориде (в Горячих минеральных источниках) крючкам от атлатля. Однако они относятся к раннему архаическому субпериоду, наступившему после палеоиндейского периода.

Трещины

Чтобы увидеть использовали ли ранние североамериканцы, в т.ч. представители культур Кловис, Фолсом (10-11 тыс.л.н.) и др., атлатли, Карл Хатчингс проанализировал трещины сотен каменных наконечников. Он искал следы от сильных бросков с большой скоростью.

Если наконечник поражал довольно твердую цель, то энергия воздействия являлась следствием его поломки. «Когда наконечник разламывается, то по нему проносится волна, вызывающая трещины – чем больше сила воздействия, тем больше трещин», - пояснил г-н Хатчингс. Проведя исследование поверхности с трещинами, можно вычислить «скорость разрушения» или насколько быстро распространялись трещины по материалу. Разное оружие: копья, дротики, атлатли и луки – вызывают различную скорость разрушения. Так можно выяснить к какому типу оружия относится наконечник.

Используя свой метод, который был им разработан в конце 90-х гг. прошлого века, Хатчингс определил скорость разрушения для 55 из 668 обследованных им палеоиндейских артефактов. Из них около половины наконечников демонстрируют скорость разрушения, которой можно достигнуть лишь используя атлатль с дротиком либо лук со стрелами.

Поскольку считается, что у палеоиндейцев не было луков со стрелами, то по результатам исследования делается вывод, что наиболее вероятным было использование атлатля для метания дротиков.

Данный метод вычисления скорости разрушения может также помочь ученым лучше понять технологии, использованные при метании снарядов, их происхождение и то, как ими пользовались в сообществах разных континентов. «Мы сможем лучше понять, когда появились эти технологии, как они распространялись и почему они были распространены», - отмечает ученый.

Подробнее об исследовании будет рассказано в мартовском выпуске журнала «Journal of Archaeological Science».