Исследование определило значительные лицевые различия в доколумбовой Южной Америке

Энн Росс, судебный антрополог государственного университета штата Нью-Йорк. Фото: North Carolina State University

16.03.2015. IndiansWorld.org. Группа антропологов выявила значительные различия в чертах лиц между семью доколумбовыми народами с территории современного Перу, передает EurekAlert! Это опровергает существовавшее до этого момента предположение о том, что все эти группы были физически однородны. Открытие может поспособствовать пересмотру учеными гипотез о человеческих миграциях, в основе которых лежит идея о том, что скелеты доколумбовых людей Южной Америки мало различаются друг от друга.

В биоархеологии Нового Света различия в скелетах является значимой областью исследования, потому что они могут помочь нам понять происхождения и пути миграций различных доколумбовых групп по всей Америке.

«Однако долгое время считалось, что до контакта с европейцами различия были несущественны, отмечает Энн Росс, судебный антрополог государственного университета штата Нью-Йорк, соавтор статьи, описывающей открытие. – Наша работа показывает, что различия были как раз значимыми». В исследовании также приняли участие антропологи из Орегонского и Тулейнского университетов.

Результаты недавно опубликованного исследования могут повлиять на гипотезы, касающихся антропологии Нового Света. Десятилетиями исследования доколумбовых народов базировались на одном примере из 110 индивидуумов, чтобы таким образом показать черепную вариативность, в т.ч. и лицевые черты, всех южноамериканских народов. Здесь исследования полностью полагались на народ яуйос – цивилизации, существовавшей в центральном перуанском высокогорье.

«Наша работа показала, что у яуйос лицевые черты значительно отличались даже от тех народов, что проживали в том же регионе, - говорит г-жа Росс. – Так, встает вопрос о всех гипотезах, которые хотя бы частично использовали образцы яуйос, как представителей всей Южной Америки».

Исследователи провели лицевые замеры у 507 черепов 7 различных групп: яуйос, анкон, кахамарка, хауай, макатампу, малабриго и пакатнаму. Эти сообщества существовали в разные времена между 1 и 1470 гг.

Энн Росс собрала данные по лицевым замерам у анкона, кахамарки и макатампу. Джон Верано, антрополог из Тулейнского университета, собрал данные по хауай, малабриго и пакатнаму. Замеры у яуйос делались ещё в 1973 году В.В. Ховеллсом.

Анализ показал различные лицевые характеристики у всех этих групп.

Ученые также определили места, где останки каждой из групп были обнаружены. Используя эту информацию, они определили, что расстояние было фактором в лицевых различиях между группами.

Другими словами, чем дальше друг от друга группы, тем меньше они схожи.

«Теперь мы собрали образцы со всей Латинской Америки и их мы уже опубликовали, база данных по ним находятся в свободном доступе, - говорит г-жа Росс. – Наша публикация касается на вариациях в определенных регионах. Затем мы хотим сравнить вариации по Латинской Америке, чтобы увидеть, сможем ли мы определить какие-либо модели, предполагающие биологические связи, которые могли бы указывать на миграционные пути».

Предпубликационная версия статьи по семи перуанским группам «Черепно-лицевая приспосабливаемость к внешней среде» доступна онлайн в журнале «Journal of Biological and Clinical Anthropology (Anthropologischer Anzeiger)».