Индейская деревня под Пермью: уже запланирован фестиваль архаичной деревянной скульптуры, фестиваль барабанов и дни растительного мира

Индейская деревня под Пермью: уже запланирован фестиваль архаичной деревянной скульптуры, фестиваль барабанов и дни растительного мира

16.06.2014. Газета Business-class. Святослав Иванов. 7 июня возле поселка Юго-Камский появилась индейская деревня «Дети ветра», которая, пожалуй, может стать основным местом притяжения туристов в этот район. Группа энтузиастов во главе с пермским стрит-арт-художником Павлом Кимом начала строительство месяц назад на собственные деньги, без привлечения инвесторов и кредитных займов.

Дети ветра

Юго-Камский – поселок в Пермском районе с численностью населения около 7 тысяч человек. Из местных достопримечательностей жители называют пруд, парк и горнолыжную базу. То, что около поселка строится новый альтернативный туристический комплекс, жители не в курсе.

– Как вы относитесь к тому, что около поселка строят туристическую базу индейскую? – спрашиваю я у молодой женщины на автовокзале.

– А почему решили строить у нас? Индейцы здесь никогда не жили, да и смотреть в городе особо нечего туристам, на пруд разве что.

– А как же привлекательность территории?

– Мне какая разница, лучше бы театр какой построили, чем базу. 

Вдоль главной улицы поселка, Советской, стоят старые дома, все магазины и столовые поселка. На столбе висит указатель индейской деревни «Дети ветра». 

Сам комплекс на сегодняшний день не поражает воображения – стоят четыре типи (традиционное индейское жилище), кухня, общее место с костром и навесом, стрельбище и пока не установленные деревянные статуи. 

«Мы не успели полностью подготовить деревню к открытию», – встречает нас главный идеолог деревни, стрит-арт-художник Паша Ким. – Приехали сюда две недели назад такие городские парни и наивно думали, что успеем все поставить. Но, естественно, – не смогли».
Основной костяк «племени», которое строит деревню, – семь человек. Но волонтерам здесь всегда рады – сил не хватает. «У нас много друзей, которые приезжают сюда раз в неделю, но нужно больше ресурсов и людей, которые подойдут идеологически к этому проекту», – делится Павел. 

Посетителей на открытие приехало немного – человек 10-15, что неудивительно: деревня особо себя не афишировала, не было большого количества рекламы, и даже сарафанное радио не сработало. Хотя «Дети ветра» – проект коммерческий, и создатели хотят зарабатывать на туризме. 

«Никто не скрывает, что это коммерческий проект, но с социальным направлением. Раньше мы занимались различными социокультурными вещами, но этим деньги на землю, которую мы хотим купить, честно заработать нереально. По своей сути – это атмосферный музей, плюс туристический комплекс. Но упор мы будем делать именно на экскурсии», – рассказывает Паша Ким. 

Организаторы собираются разработать несколько туристических маршрутов по деревне – длинный, который можно будет пройти за пять часов, и короткий – на три. Кроме экскурсии, стоимость которых составит примерно 700 рублей, посетители смогут снять традиционное индейское жилище за полторы тысячи в сутки, где их будут кормить, водить по экскурсиям, учить стрелять из лука и кататься на лошадях.

В рамках музея планируются интенсивы, лекции и программы. Кроме того, здесь появится арт-резиденция, в которой будет постоянно жить мастер и обучать ремеслам, работе по глине и керамике. «На площадке арт-резиденции надеемся проводить фестивали. На этот год уже запланировали фестиваль архаичной деревянной скульптуры, фестиваль барабанов и дни растительного мира. Другое дело, пока не очень понятно, как мы все это будем проводить. Есть небольшое недопонимание с администрацией – они не видят, как с нами можно эффективно взаимодействовать. Но если что – мы можем развивать и другую территорию», – комментирует Павел Ким.

Запрет на «огненную воду»

Вообще, в Юго-Камский ребята попали не сразу. Изначально строительство деревни планировалось в районе Усть-Качки, но местные власти отказались выделять землю. «Мы рассказали и про деревню, и про глобальные планы, и про развитие территории и внутренний туризм. Но не нашли никакой заинтересованности. Хотя нам немного надо – 2 гектара земли на базу, если не считать долгосрочного развития – полей и пастбищ. На двух гектарах мы сможем качественно проводить экскурсионные программы, селить людей и развлекать. Но почему-то очень тяжело работать с властями в таком ключе. В итоге нас отправили сюда», – рассказывают организаторы. 

В деревне есть только три запрета: на «огненную воду», сквернословие и враждебность. «Мы не собираемся популяризировать индейский быт – мы не реконструкторы или пиарщики. Просто это альтернативный способ провести выходные с пользой, выключив телефон и интернет. Но не всем близка эта романтика – отдохнуть на природе, не хряпнув бутылочку чего-нибудь горячительного», – комментирует главный индеец Юго-Камского. 

– Куда нести шкуры бизонов, которых мы подстрелили по дороге, – спрашивает новый гость деревни, неся за спиной большой рюкзак и ведя за руку маленькую дочку.

– Неси на кухню, бизонов готовят там, – отвечают индейцы.

– Папа, но мы же не видели никаких бизонов, ты даже стрелять не умеешь,- говорит папе дочка и бежит на кухню.

– Значит, будем есть тушенку на ужин, а пока пойдем учиться стрелять из лука, – отвечает мужчина. 

Пока индейцы готовили бизонов, гости играли на этнических инструментах и прошли мастер-класс по стрельбе из лука. А потом и бизона приготовили.


Источник - Газета Business-class

Контакты индейской деревни «Дети ветра»:

Телефон: +7 (342) 276-20-10

Страница ВКонтакте: http://vk.com/indianvillage