Индейцы Эквадора скрывают осуждённого депутата и активистов

Фернандо Вильявисенсио, Клевер Хименес и Карлос Фигероа на фото 2013 года. Фото - El Comercio / elcomercio.com

23.03.2014. Эквадор сегодня. «Клевер Хименес находится в Эквадоре – он с нами, но, по очевидным причинам, мы не назовем место, где он. Клевер получил поддержку всех индейских сообществ провинции Самора Чинчипе и там он и будет пребывать» - заявил Сальвадор Киспе, префект этой провинции, комментируя вопрос о местонахождении оппозиционного законодателя парламента, в отношении которого подписан приказ об аресте. Киспе и другие руководители индейского движения Pachakutik провели вчера пресс-конференцию, в ходе которой они критиковали власти страны за приказ об аресте, подписанный в пятницу судьей Национального суда Люси Бласио.

О приказе об аресте:

Судья Люси Бласио подписала приказ об аресте депутата парламента Эквадора Клевера Хименеса и активистов Фернандо Вильявисенсио и Карлоса Фигероа, которые были приговорены к тюремному заключению и выплате штрафа за оскорбление президента Рафаэля Корреа. Они обвинили главу правительства в преступлении против человечности, в связи с событиями 30-S (30 сентября 2010 года, день полицейского мятежа).

Хименес и Вильявисенсио были осуждены на 18 месяцев пребывания в исправительной тюрьме, а врач Фигероа – на 6 месяцев. Также осужденные должны выплатить USD 140 000 в виде компенсации морального вреда президенту, а также публично попросить у него прощения.

Адвокат Юлий Цезарь Саранго выразил негодование, заявив, что его клиенты Карлос Фигероа и Клевер Хименес не намерены ни прятаться, ни уклоняться от правосудия, но если эквадорские власти хотят задержать их, им придется отправиться в город Самора амазонской провинции Самора Чинчипе, где оба находятся в настоящее время.

Национальный координатор движения Фанни Кампос заявила, что индейцы не позволят ареста их депутата, и призвала сторонников Pachakutik из других провинций сохранять бдительность в связи с преследованиями индейского руководства со стороны правящего режима Эквадора. Хименесу незачем покидать страну или добровольно идти в тюрьму, он не совершал преступлений, подчеркнула Кампос.

Хименес – депутат эквадорского парламента от провинции Самора Чинчипе, поэтому, как пояснил префект этой амазонской провинции, законодатель находится там, приняв рекомендацию, сделанную всеми ими, не подвергать риску свою физическую целостность и здоровье. Вместе с ним находится Карлос Фигероа, другой осужденный, и они будут пребывать в Амазонии все то время, какое будет необходимо для поиска выхода из сложившейся ситуации, добавил Киспе.

Индейские руководители считают, что речь идет о преследовании лидеров политического движения коренных народов, которое, в большинстве своем, настроено оппозиционно правящему режиму президента Рафаэля Корреа. Таково мнение Умберто Чоланго, президента Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), для которого данное решение несправедливое, самоуправное и является одним из подтверждений постоянного преследования со стороны правительства. Он припомнил, что его самого вызывали на допрос в рамках расследования инцидентов в ходе XI Нефтяного аукциона, который состоялся в ноябре в Кито.

Адвокат Хименес Юлий Сесар Саранго предпочитает не комментировать ситуацию, в которой оказался его подзащитный. Саланго не считает его ни беглецом, ни скрывающимся от правосудия, несмотря на то, что все юридические возможности по отмене приговора внутри страны исчерпаны. Народ поддерживает Хименеса, считая, что имело место злоупотребление властью, злоупотребление правом и пренебрежение к депутатскому иммунитету, пояснил адвокат.


Источник - Эквадор сегодня