Индейцы Эквадора предлагают провести референдум о возможности нефтедобычи в Национальном парке Ясуни

Индейцы Эквадора предлагают провести референдум о возможности нефтедобычи в Национальном парке Ясуни

14.08.2013. Эквадор сегодня. Коренные народы Эквадора предлагают правительству Рафаэля Корреа узнать мнение всего эквадорского народа относительно возможной нефтедобычи на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини, относящихся к территории Национального парка Ясуни, расположенного в Амазонии и считающегося одним из мест наибольшей биологической вариативности, всемирным резервом биосферы.

Карлос Перес, президент ассоциации Ecuarunari, заявил, что коренные народы выступают против использования этого экологического резерва, но, чтобы правительство не говорило об экономических интересах большинства населения, аборигены бросают вызов президенту Рафаэлю Корреа и предлагают провести всенародный референдум.

 Справка

Национальный парк Ясуни – находится в амазонской части территории Эквадора (восток страны) и занимает площадь 9820 км2. В 1989 году ЮНЕСКО присвоила Ясуни статус Биосферного заповедника. На территории заповедника проживают неконтактные индейцы – тагаири и тароменане. Также вплотную к границам парка примыкает территория резервации индейцев ваорани. Парк считается одним из наиболее уникальных во всем мире местом благодаря удивительному многообразию видов животных и растений.

 Бартоло Усигва, один из руководителей Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), уверил, в свою очередь, что этот амазонский район можно использовать по другому, например, выращивать лекарственные растения.

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо выразил сожаление по поводу того, что международное сообщество не отозвалось на эквадорскую инициативу и что президент Рафаэль Корреа объявит официальное решение своего правительства о дальнейшей судьбе заповедника завтра в 20:00.


Источник - Эквадор сегодня.