Индейцев Бразилии призвали к национальной мобилизации на защиту конституционных прав

Слушаниях в комитете по правам человека Сената (Бразилия, 01 октября 2013 г.). Фото - Oswaldo Brago de Souza / ISA

01.10.2013. Пренса Латина. Бразильские коренные жители сегодня начинают неделю протестов и демонстраций в различных точках страны, требуя конституционного права на унаследованные от своих предков земли.

Созванная Ассоциацией коренных малочисленных народов Бразилии (APIB), в состав которой входят основные коренные жители различных районов, так называемая национальная мобилизация направлена на обеспечение применения конституции 1988 года, которой 5 октября исполнится 25 лет.

Сегодня ожидается публичная церемония перед зданием Национального конгресса против претензий сельских законодателей, которые намереваются содействовать предлагаемой конституционной поправке (PEC), Целью такой поправки является признать недействительными демаркации районов проживания коренного населения, проведенные Национальным индейским фондом (Funai).

APIB также организует встречу коренных народов в сообществе Сабиа, в поселке Пакарайма, на территории Рорайма, расположенный в северной части Бразилии.

На четверг запланировано шествие в поддержку сопротивления народов Тапеда и других этнических народов Форталеза, столица Сеара. А на следующий день в Рио-Бранко, штат Акре, будет устроена акция протеста у Дома коренных народов.

Демонстрации направлены на привлечение внимании общественности, правительства и парламентариев к PEC, защищаемой депутатами, которые поддерживают состоятельную агропромышленную группу фермеров.

Согласно APIB, данный проект направлен на изменения конституции, чтобы покончить с землями коренного населения и территориями африканских потомков, которые бежали от рабства и поселились в различных частях страны.

Легендарный вождь индейцев каяпо Раони Метуктире призывает к Национальной мобилизации:


Источник - Пренса Латина.