Идут съёмки фильма на языке чероки под названием «Темнеющая земля»

Режиссер фильма на языке чероки под названием «Темнеющая земля» узнаёт о боевой дубине и других видах оружия у элдера чероки. Фото - Твиттер фильма / twitter.com/darkeningland

09.07.2014. Полит.ру. В окрестностях город Эшвилл штата Северная Каролина проходят съемки первого в истории полнометражного художественного фильма на языке чероки. Планируется, что он выйдет на экраны под названием «Темнеющая земля». Главная героиня фильма, по имени Нуна, стремится отомстить английским торговцам за гибель своей семьи и проходит через традиционные воинские обряды племени чероки. Новости о фильме можно узнать в официальном твиттере съемочной группы.

Язык чероки находится на третьем месте среди языков коренного населения США, уступая лишь языкам навахо и дакота. Тем не менее раньше он не становился языком художественного фильма. Лишь в экранизации романа Купера «Последний из могикан» (1992) группа «Кленнед» исполняет песню «Я найду тебя» на могаукском языке и на языке чероки.

Самым знаменитым фильмом на языках американских индейцев стал фильм «Танцующий с волками» 1990 года, где диалоги на языке лакота сопровождаются английскими субтитрами. Также этот язык звучит в фильме «Женщина лакота: осада у Вундед-Ни» (1994), посвященной гибели более 200 индейцев в столкновении с войсками США, и в фильме «Старше чем Америка» (2008). Снято более десятка фильмов, где звучит язык навахо, но нет ни одного, который был бы полностью на этом языке. Названия фильмов трилогии Годфри Реджо («Койяанискаци», «Повакаци», «Накойкаци») взяты из языка племени хопи, но сам язык в них не используется.


Источник – Полит.ру