Храм бога смерти Миктлантекутли найден в Мексике

Храм бога смерти Миктлантекутли найден в Теуакане (Мексика). Фото - INAH

23.11.2013. IndiansWorld.org. В Теуакане штата Пуэбла археологи из Национального института антропологии и истории нашли доказательство того, что храм народа пополока был посвящен богу смерти Миктлантекутли, сообщается на сайте института. Пока это первый из известных храмов, который был посвящен данному богу.

Археолог Рамон Лопес Валенсуэла отметил, что храм был найден исследователями недостроенным – строительство прекратилось вследствие завоевания города мешиками в 1456 году.

Данное открытие в «Храме Черепов», как стали именовать его археологи, было совершено во время раскопок в 2012 году. Такое название строению было дано из-за того, что в северной и западной стенах храма были обнаружены ниши, где штукатуркой были закреплены два человеческих черепа и по четыре берцовых кости.

На челюсти одного из черепов были обнаружены остатки красной краски, что указывает на олицетворение с Миктлантекутли. Так, в Кодексе Борджия (лист 56) Миктлантекутли показан с красным языком. Всё это, по словам археологов, позволило им установить принадлежность храма.

Помимо найденных ниш с черепами, в верхней части храма исследователи нашли две керамические головы (30 см.), изображающие бога царства мёртвых и камень (25 см.) с его рисунком, а также около 300 фрагментов человеческих костей – по всей видимости останков принесенных в жертву богу смерти. Было решено не проводить анализа ДНК костей из-за их «плохого состояния и минерализации», чтобы не подвергнуть их дальнейшему разрушению.

Исследования в Теуакане проводятся, конечно, не первый год, но пока раскопано 10% территории. Общая площадь археологической зоны составляет 116 гектар. Древний город населяли представители культуры Пополока («пополока» на науатле – «дикарь»).

Учёные напомнили, что в 2011 году здесь была найдена монументальная скульптура Ситлаликуэ высотой 1,4 метра и весом в 3 тонны. На территории дворца городища были обнаружены фигурки из глины со скрещенными руками, изображающие богов Шипе-Тотека, Шочикецаль, Шочипилли и Кецалькоатля.

Сама археологическая зона Теуакан пока закрыта для посещения туристами.