Готовится к изданию книга про рыболовную культуру атапасков Арктического бассейна

Готовится к изданию книга про рыболовную культуру атапасков Арктического бассейна

01.04.2018. IndiansWorld.org. Ориентировочно в мае-июне планируется к выходу не имеющая аналогов в отечественной историографии книга «РЫБОЛОВНАЯ КУЛЬТУРА АТАПАСКОВ АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА (XVIII - XXI вв.)» за авторством Никиты Шишелова. Сейчас автор собирает заявки, от общего количества которых зависит стоимость будущего тиража. Пока ориентировочной ценой книги обозначена цена в 450 р.

Заявки и/или пожелания следует направлять по эл.почте nshishelov@rambler.ru или личным сообщением в соцсети ВКонтакте https://vk.com/id31292083

Из книги вы узнаете: как атапаски ловили и готовили рыбу, из чего они делали крючки и сети. Как добывали покатного хариуса, удили самую крупную форель на глубоких озерах и как с легкостью наловить большой мешок озерной ряпушки. Во сколько оценивался секрет состава приманки на сига, как можно использовать клюв гагары и что нужно сделать, чтобы рыболовный крючок стал уловистым. Как мехоторговля и ездовое собаководство повлияли на традиционные занятия и почему археологи обнаруживают так мало рыболовных артефактов на древних стоянках в тайге.

Сколько рыбных месяцев в «календаре» атапасков? Зачем индейцы глотали щучьи глаза и пили свежую желчь форели? Что рассказывают индейцы о гигантских рыбах, населяющих реки подземного мира? Почему при кочевьях женщины обходили стороной определенные участки рек и озер? Что могло произойти с индейцем, высматривающим чужие снасти и хвастались ли индейские рыбаки хорошим уловом?

В книге «Рыболовная культура атапасков Арктического бассейна» вы найдете ответы на это вопросы и узнаете другие интересные факты.

В прилагаемом ПДФ файле представлена более подробная информация о будущей книге: данные по полиграфии, содержание и список использованных источников.