Епископ Темуко призвал чилийское правительство признать исторические требования мапуче

Епископ Темуко, монсеньор Эктор Варгас. Фото - biobiochile.cl

06.01.2014. Пренса Латина. Епископ Темуко, монсеньор Эктор Варгас, призвал чилийское правительство прислушаться к голосам народов мапуче и признать их исторические требования, чтобы разрешить конфликт в чилийской Араукании.

В заявлениях, опубликованных в издании «Радио кооператива», религиозный деятель признал, что в этом регионе "обстановка довольно сложная", что связано с днем памяти со дня смерти студента Матиаса Катрилео, погибшего от рук полиции шесть лет назад.

"Это добавляет больше дискомфорта. Не в силах решить проблему противостояния, а также желание взять правосудие в свои руки, на законной основе вызывает недовольство народа мапуче, который ожидает, что государство, наконец, оплатит исторический долг и поддержит коренной народ", - сказал он. Я уверен, что надо выслушать мапуче, сказал епископ, напомнив о последних длительных переговорах, оставшихся без результатов.

Существенные вопросы остаются нерешенными, и нужно решить тему территориальности и аспекта культурного разнообразия, а также дать конституционное признание народам мапуче.

В Араукании, в 670 милях к югу от столицы, с 90-ых годов прошлого века возник конфликт у мапуче с народами, составляющими крупнейшую группу фермеров и предпринимателей на землях, которые являются их вотчиной.


Источник - Пренса Латина.