Элита Тиуанако потребляла психотропные вещества 600 лет

Найденные в Куэва-дель-Чилено предметы: а) деревянная нюхательная трубка b) кожаный контейнер c) текстильная повязка на голову. Фото - ANTIQUITY PUBLICATIONS LTD.

05.09.2014. IndiansWorld.org. Изысканные принадлежности, связанные с употреблением веществ, вызывающих галлюцинации, вместе с головной повязкой в стиле «хиппи» поведали учёным о том, что элита юга центральной части Анд употребляла психотропные вещества с 500 года н.э. по меньшей мере 600 лет, сообщает Discovery News.

В последнем выпуске «Antiquity» вышла статья, где описываются предметы, проливающие свет на жизнь и верования народа Тиуанако, древнего города, расположенного у озера Титикака (Боливия).

Предметы, такие как «нюхательные дощечки», трубка для вдыхания носом, лопатки, разноцветная текстильная повязка на голову и др., также рассказывают о раннем использовании психотропных веществ.

Куэва-дель-Чилено«Нюхательные дощечки использовались в Андах в основном специалистами по ритуалам, шаманами, - сообщает главный исследователь Хуан Альбаррасин-Хордан (Juan Albarracin-Jordan) из Фонда им. Бартоломе ле Лас Касаса (Fundación Bartolomé de Las Casas), г. Ла-Пас, Боливия. – Психотропные вещества, получаемые из растений, разделяли и смешивали на этих дощечках. Затем для ввода состава через нос использовались ингаляционные трубочки».

Все эти предметы были ранее раскопаны в местечке под названием Куэва-дель-Чилено. Также там были найдены и чаши для питья «керус», из которых потребляли чичу, алкогольный напиток, получаемый методом брожения кукурузы.

Монолит БеннеттаСейчас, например, считается, что на дошедшем до нас монолите Беннетта как раз изображен керу в левой руке и нюхательная дощечка – в правой.

Очевидно, что эти персонажи с измененным разумом имели духовное значение для Тиуанако.

«Те, кто использовали психотропные вещества были посредниками между реальным миром и сверхъестественным, - отмечает г-н Альбаррасин-Хордан. – Также они выступали посредниками между мертвыми и живыми».

«Пациентам» давали табак и стимуляторы, чтобы поправить здоровье.

Поскольку в Тиуанако носили маски и шкуры, изображающие таких животных, как пумы и кондоры, отмечают исследователи, психотропные вещества также могли принимать во время ритуальных церемоний с этими видами животных. На месте раскопок как раз были найдены свидетельства принесения животных и людей в жертву.