Эксперт ООН потребовал от властей Эквадора положить конец насилию между коренными народами тагаири-тароменане и ваорани

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов Джеймс Анайя

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов Джеймс Анайя призвал правительство Эквадора положить конец насилию между коренными народами тагаири-тароменане и ваорани, проживающими в заповеднике Ясуни в эквадорской Амазонии. В конце марта этого года несколько членов дикого племени тароменане погибли в результате нападения на них индейцев из племени ваорани, которые также похитили двух девочек тароменане. Это нападение имело место после убийства двух стариков из племени ваорани, имевшего место 5 марта 2013, в совершении которого их сородичи обвинили аборигенов тароменане.

Международный эксперт подчеркнул, что ни одно из совершенных преступлений не может остаться безнаказанным. Он призвал эквадорские власти срочно и глубоко расследовать эти инциденты. Также Анайя рекомендовал, чтобы расследование указанных фактов осуществлялось согласно международным стандартам защиты прав человека, но с учетом особенностей индейского правосудия. Для этого, отметил докладчик, сначала нужно исследовать суть проблемы и определить применимы ли процедуры системы индейского правосудия и, в любом случае, нужно наладить межкультурный диалог. Этот процесс должен помочь предотвратить новые конфликты и гарантировать мир на территории племени ваорани и в целом в заповеднике Ясуни, пояснил Анайя.

Он потребовал от правительства Эквадора принять необходимые меры, чтобы предотвратить новые акты насилия между коренными народами, в также обеспечить защиту несовершеннолетних аборигенов. В то же время международный докладчик предложил изучить причины конфликта и степень влияния внешних источников на коренные народы этих районов, которые спровоцировали их общественную и культурную дестабилизацию. Это исследование позволило бы применять предупредительные меры эффективной защиты индейцев, которые стали бы частью государственной политики.


Источник - Эквадор сегодня